您的位置:首页 >东方稚川>学校管理> 详细内容

实验初中关于“轻负担高质量”教学行为的几点规定(初稿)

作者: 来源: 发布时间:2017-06-23 浏览次数: 【字体:

开学至今,通过全体师生的努力,我校的教育教学工作取得了一定的成效,为了确保学生的可持续发展,提高教育教学质量,提升学校管理水平和管理效果,有必要规范教师的教学行为,根据我校实际,特作如下规定,并由教务部门负责对教学行为的管理和检查。

一、晨间、午间及晚间:

1.早饭后学生在教室里自主学习,学校从创建平安校园角度出发,按各班原安排,加强对学生的管理,不能出现混乱。

2.在早晨学生自主安排期间,教师不得组织学生默写、上课、测试等,但语文、英语教师要负责管理好教室内学生的自学纪律和自学效果

3.中午期间自主安排,让学生休息或自学,但有关教师要管理好班级上的学生不影响其他学生的休息或自学。午间晚间在办公室或教室进行面批或个别辅导一次不能超过3人,以免过多浪费学生时间,一门学科在一个时间段内辅导和面批不能超过20分钟,一位学生总时间不超过10分钟。

4.中午期间不得组织学生测试、上课等。

二、自修问题:

5.不论是课间自修还是夜自修,教师均不能上课、测试、布置作业,也不能大批量在教室里面批作业或分析作业。

6.夜自修值日教师岗位在教室,教师应按时进教室,工作职责是管理好学生纪律,不能因面批或辅导而干扰学生自学;教师个别辅导声音要轻。

7.学生只能在周一教师会议时的自修课和周日夜自修第三节课或课余休息时间阅读有益的

课外书籍,其它自修均按教学要求范围内容。

8.班主任和值日教师要努力提高自己的管理水平,把对自修值日管理作为自己管理水平和能力的体现。

三、关于课业负担

9.教师要努力提高课堂效率,向45分钟要质量、要成绩,轻负担、高质量是我们必须追求和努力实现的目标。

10.布置的作业要精选,不能让学生抄题做作业,作业当堂布置,不得其他时间布置,教师一律不准自行征订各种学习资料。

11.严格控制作业量,学校不定期进行检查,每位教师要本着对学生的发展负责、对学校负责、对自己负责的态度认真对待,每天课后作业、复习阅读量:理科原则上不超过30分钟,文科不超过25分钟,教务部门要不定期进行检查。

12.学生作业一般做到第二节夜自修结束并收好作业,第三节夜自修课用于复习或预习。

四、关于学习成绩

13.任何班级不能将学生学习成绩排名后张榜公布,也不能将学生本人的成绩给其他学生或家长看,学校统计的学生成绩也不准在学生面前公布,教师可以将学生本人的成绩和班级的平均成绩“一对一”告诉学生或家长。

14.关心后进生,努力端正他们的学习态度、提高后进生的学习成绩和思想觉悟,不能单独以成绩论优劣。

五、兴趣班和竞赛辅导

15.努力提高兴趣班和竞赛辅导的活动质量,认真备课,吸引学生并出成绩。

16.每次活动辅导教师必须清点人数,如有缺席必须查明原因,教务部门要认真清点并检查其活动情况。

为创办一流学校,我们的教学行为应该是一流的,学校对上述五个问题作进一步强调,要求每位教师对照检查并以此来规范自己的教学行为。

校长室  教务处  2005/10/21


【打印正文】