您的位置:首页 >东方稚川>学校管理> 详细内容

化学药品管理使用制度

作者: 来源: 发布时间:2017-06-23 浏览次数: 【字体:

   一、要遵循既有利于教学,又要保证安全的原则,管好用好化学药品,加强危险药品管理和使用的安全教育。

    二、危险药品要存放在专用橱(柜)内,有存放专用橱(柜)的储藏室或地下室(地窖);有阴凉、通风、防潮、避光等条件;有防火防盗安全设施;实行专人管理制度。

    三、不同性质,互相会发生化学作用的危险药品要隔开存放。

    四、危险药品容器应封闭,防止漏气、潮解。见光容易起变化的危险药品应装在深色的玻璃容器或避光的容器里,对危险药品包装和药品质量要定期检查。

    五、要加强对火源的管理。危险药品储藏室(橱)周围及内部严禁火源;化学准备室、实验室的火源要远离易燃、易爆物品,有火源时,不能离人。

    六、危险药品要有可靠的懂得危险药品管理知识的人员管理。

    七、化学药品容器要有标签,并涂蜡保护;对分装的药品在容器标签上要注明名称、规格、浓度;无标签药品,不能擅自乱扔、乱倒,必须请化学老师经化学处理后方可处置。

    八、物理和生物仪器室保管的药品橱(柜),根据教学需要,除有毒,易爆、易自燃药品外,可保存少量化学药品,但要妥善保管,专人负责。

九、管理人员要建立危险药品(化学药品)各类帐册,药品购进后,及时验收、记帐,使用后及时销帐,掌握药品的消耗和库存数量;不外借(给)药品,特殊需要借(给)药品时,必须经校长室领导批准签字。

2006年9月


【打印正文】