您的位置:首页 >德育经纬>德育实践> 详细内容

关注核心素养 做智慧的德育人——稚川实验中学开展班主任校本研训活动

作者:稚川实验 方镕 来源: 发布时间:2017-09-11 浏览次数: 【字体:

新学年伊始,稚川实验中学的班主任校本研训如期在报告厅举行。平湖市教师进修学校宋金华副校长受邀莅临本次活动,并作了题为《做有文化的德育人》的报告。

下午13点30分,全校所有班主任汇聚报告厅,温馨的会场布置,浓郁的玫瑰花放置桌前,为活动平添了几分味道。活动第一项议程,宋金华副校长做报告。

“一个德育人,应该具备教育的敏感和触及能力;一个德育团队,旨在培养有精神力的学生;一个重视德育科研的德育团队,善于落实德育项目选择。因此,我们需要做一个有文化的教育人。”一开场,大家就被这段话所吸引。

接着,宋金华副校长的报告围绕“学生核心素养”和“教育智慧”展开。他从带领大家重温“班级特色文化建设”的精神内涵开始,指出关注核心素养是落实立德树人的根本任务,未来需要优质教育,需要培养学生的动手创新实践能力,而我们班主任就是那个“具体落实”的人。

紧接着,他强调了“无私奉献”和“有效贡献”之间的细微差别,强调了“智慧”的重要性。同时,宋金华副校长举了四个案例,旨在指出——落实核心素养同样需要“创意设计、智慧践行”。班级“事件”的发生,处理的时候,首先避免其成为人为的“事故”,然后引导其成为“故事”。因此,班主任爱学生,需要做有故事的教育人。班主任需要成为孩子生命成长中的“重要他人”。这份“爱”是最好的老师,这份“爱”会涌动和传递。而教育的智慧来自“爱”,更来自怎样的爱?在宋金华副校长的引领下,所有班主任思维碰撞,感悟到自己不仅要“有爱”,更要“会爱”、“善爱”。我们需要做到让孩子感受到这份“爱”。

本次班主任研训,大家对“中学生核心素养”的三大方面、六个核心和十八个基本点,有了更深的理解。大家纷纷表示,在日常教育教学的实际操作中,需要不断深化理解,从而自觉践行现代社会教育思想,努力让核心素养成为学生未来发展的DNA。

成为老师、成为好老师、成为有影响的好老师;有仁爱之心;眼中有学生;有主流价值的选择力、执行力、渗透力和转化力;育心需要先关注人,关注身边的每一个学生;引导学生乐观自信,同时也要带领学生面对挫折。这点点滴滴就是将核心素养内化于心、外化于形。班主任校本研训的目标中强调班主任需要成为学生的人生导师,成为班级发展的设计师。

活动第二议程由学生处副主任钱晓红和朱敏艳老师就文明班级创建的方案进行解读并提出了工作要求。

先进的教育理念、宽厚的科学知识、扎实的能力功底、精湛的教育方法、前瞻的发展思考、良好的创新习惯以及独特的个性魅力。这是我们稚川班主任一路追求的方向。

ccc03be32e8f4af79815d5912f2b5400.jpg

61433d5ffd5c474f885ede7228d33ff8.jpg

08389a152bbe4d3583c197b845b578ff.jpg

【打印正文】