您的位置:首页 >德育经纬>德育实践> 详细内容

家长会学情交流 教与学相得益彰

作者:稚川实验 方镕 来源: 发布时间:2018-05-14 浏览次数: 【字体:

511日下午,稚川实验中学召开七八年级期中家长会。

 

准时到达 关注学情

下午2点,来自全市各乡镇的家长们纷纷安排好自己的工作,来到自己孩子的教室,按照指示或者孩子的作业本等写有名字的导学稿找到自己孩子的座位。这一过程中也可以看出家长对自己孩子在班级座位的熟悉,以及会前与孩子的交流。家长们纷纷看阅孩子的作业情况,甚至能与同桌和其他孩子的作业进行直观的比较。有的孩子还在座位上放着提醒父母的小纸条,如会议期间不要接听电话,看手机等,真是有心的孩子。

老师发言 家长受启发

各科任课老师都做了认真准备,如期中考试的试题得失分情况,以及家长亟需知道的提升对策等。每门功课都有其特点,孩子的学习方法和效果也千差万别。所以,有的任课老师还安排学生向家长们汇报自己的学习情况,孩子的做法能让家长们也有所启发,在家里具体要求和督促孩子时能按策进行,起到有的放矢的良好效果。

班主任总结  全面具体

家长会的重头戏是班主任结合学情和校情,特别是中考要求,与家长们畅谈开学以来的班级情况,本学期班级工作的管理思路、方法等,像八年级即将面对九年级的升学要求等,通过数字和图片,图文并茂的进行了介绍,让家长们能通过短短的一个小时,对学校、班级和孩子的学习以及接下来的努力方向等,有了较明晰的了解。未雨绸缪好处多,心中有策才不慌。家长会的功效就在于此。

                         开好家长会 做好服务工作

稚川实验中学重视家长会的召开,这是由学校生情所决定的。每学期的期中家长会是家校联系的重要方法之一,能通过直接交流的方法达到家校合力的目的。学校会前都做好了准备,安排好时间地点、会议流程以及七八年级学生自习、看电影的督班老师等,维持好秩序,避免偶发事件的发生。

家长会也是展现学校形象的良好机会,所以宣传橱窗和宣传牌等布置一新。

f9abf86ffb8940cba5d10d7428dd50da.JPG

57a4878dc0334c74bdc3901e97ee408c.JPG

73e5595ebc2b4740ab638420eb45a238.JPG

da37084d61f3425fa81c3dd02ec8cf00.JPG

【打印正文】