您的位置:首页 >德育经纬>卫生保健> 详细内容

“爱我全谷物,‘营’在校园餐”

作者: 来源: 发布时间:2017-05-19 浏览次数: 【字体:

2017年5月15~19日,是全国第三个“全民营养周”,又适逢5月20日全国第28个“中国学生营养日”。值此两个重要日子来临之际,我校开展了一系列宣传活动,让同学们更好的理解营养餐的重要性。

俗话说:“一日之计在于晨”,早餐营养的摄取犹为重要。据最近统计,学生不吃早饭的发育比每天吃早饭的那部分学生发育迟缓1-1.5年。如为了减肥而不吃早餐,只会让你越减越肥。那么,早餐又该吃什么呢?早餐吃全谷物加蔬果,不易饿,而且更有助消化,早餐怎么吃?

纤维包覆淀粉增饱足感 早餐吃全谷类食物加蔬果可增加头脑灵活度,还能维持较长时间的饱足感,因蔬果的纤维质会包覆淀粉,延长淀粉消化时间,让体血糖维持较长时间的稳定,不易产生饥饿感,头脑更清楚。

  一般谷类没有全谷食物外层的纤维质,即使早餐吃了蔬果,维持饱足感的时间不如全谷类食物。

  而且早餐中包含的种类愈多元愈好,例如三明治会比没有包馅的面包好,因为还含有蛋白质及脂肪等其他营养素,能让早上的情绪及体能可以维持较好的状态。

纤维质助血糖稳定 纤维质能延缓淀粉在体内的消化。糙米或全麦等全谷类食品的外层含少许纤维质,会让糙米等淀粉类食物消化较慢。

  当胃里持续有淀粉食物在消化时,血糖比较能维持在稳定正常的状态,就不容易会觉得饿。

  建议早餐吃全谷食物外应同时吃蔬果,因蔬果中的丰富纤维质更能减缓肠胃道消化吸收,提供更长时间的饱足感,就不会在午餐前想吃零食点心,而导致午餐吃不下,或因为太饥饿而在午餐吃过量。

  维生素B群增脑力 全谷类食物中,如糙米的外皮含有丰富的维生素B群,能提供大脑运作更好的能量,适合在早餐时当主食。另外,维生素B群还能帮助能量代谢,增加免疫力,每天食用可以强化抵抗力。

  纤维质助消化不易胖,早餐吃得比较油或喜欢吃炸物的人,最好能多吃蔬果摄取更多的纤维质,因为纤维质能减少体内吸收油脂,可以避免体内囤积油脂变成脂肪而变胖。

  纤维质最基本的功能就是帮助肠胃道蠕动,尤其很多人一进办公室后可能就坐着不动,吃早餐时若能多摄取蔬果,可避免消化不良引起的肠胃不适等问题。

多摄取不同营养素 吃早餐的时间都很短,一份早餐里最好可包含多种类食材,一次摄取丰富多元的营养素,应避免吃单一类营养素的食物,减少营养不均衡的问题。

                                           平湖稚川实验中学

                                            2017年5月18日

【打印正文】