您的位置:首页 >德育经纬>卫生保健> 详细内容

诺如病毒的症状及如何预防

作者: 来源: 发布时间:2017-03-10 浏览次数: 【字体:

诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。疾控专家称,病程为自限性,一般2~3天即可恢复。

诺如病毒传染性极强,18个病毒即可致病。主要的传播途径为:人人传播(如呕吐物、飞沫),食物传播(如生吃贝类、生的水果),经水传播 (污染的水源)。病毒也可从手碰到的门把,楼梯扶手等处传染开来。临床表现:潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。原发感染患者的呕吐症状明显多于续发感染者,有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。

预防措施由于诺如病毒感染病是一种常见的肠道传染病,容易在人群密集的场所发生局部聚集病例。因而应共同做好预防工作。

1.注意个人卫生,勤洗手。

2.不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到外面的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。

3.减少外出要会和参与大型活动机会,杜绝传染渠道。

4.班级一旦有严重呕吐或者腹泻的同学,请及时来医务室,班级负责晨检的同学也及时上报晨检报告单到医务室。

【打印正文】