您的位置:首页 >德育经纬>卫生保健> 详细内容

慧吃慧动,健康体重

作者:孙勤 来源:本站原创 发布时间:2018-05-22 浏览次数: 【字体:

  吃动平衡,就是每日的能量摄入≈能量消耗。如果能量摄入>能量消耗,那么多余的能量囤积在体内,带来体重的增加和体型的肥胖。反之将带来体重不足和消瘦。

做到“慧”吃

    吃是能量摄入的源头。中国居民膳食指南指出,“食不过量,控制总能量摄入,保持能量平衡”。如何判断吃多少呢?

一个健康成年人每日的能量摄入大概在30~35kcal/kg,但是还要根据自己的体型及每日的活动量灵活的调整,比如活动强度大一些的,可以将每千克体重的能量摄入量上调。《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》指出,一个健康成年人每日的能量摄入为1800~2400kcal左右。分配到各类食物中相当于谷薯类每日250~350g,蔬菜类300~500g,水果200~300g,鱼禽肉蛋类每日120~200g,奶及奶制品每日300g,大豆每日25~35g,油脂类25g。(这里的重量都是指的食物生重)

“慧”吃的节奏曲——膳食餐盘,可以帮助你简单直观地进行一餐的均衡搭配,该餐盘适用于2岁以上人群。

a97dc11678a94225b7c6e0fd36a567e8.jpg

“餐盘”按照平衡膳食的原则,描述了一个人一餐中膳食的食物组成和大致比例,分为4部分:谷薯类、鱼肉蛋豆类、蔬菜类和水果类。按餐盘图示,蔬菜和谷薯类所占比例最大,是膳食中的重要组成部分;按照重量计算各类食物占一餐的总量比例从高到低依次为:蔬菜类34%-36%、谷薯类26%-28%、水果类20%-25%、鱼肉蛋豆类13%-17%。

只要按照餐盘所示比例来安排一餐膳食,营养均衡就很容易啦!另外不要忘记餐盘右上角,每天还需要喝300mL的奶哟!

同时还要注意以下原则:

1.主食中最好有1/3的粗杂粮和杂豆类,比如燕麦,玉米,红豆等;

2.蔬菜的选择要多“色”,红绿黄等深颜色的蔬菜要占到1/2以上,土豆、山药、莲藕等块茎类的蔬菜要当成主食来吃;

3.肉类要挑肥拣瘦,优先选择鱼禽类,吃鸡蛋不要扔掉蛋黄;

4.每天喝点牛奶,多吃点豆制品,一周吃几次坚果;

5.注意烹调方法,少盐少油;在外就餐时尽量少选油炸油煎和口味重的食物;

6.足量饮水,每天7~8杯水,总量达到1500~1700ml左右。不喝或者少喝含糖饮料。

 


【打印正文】