您的位置:首页 >科研动态>导学机制> 详细内容

充分利用地图 提升读图能力

作者:稚川实验 王晓雯 来源: 发布时间:2017-09-20 浏览次数: 【字体:

9月19日,我校社政组进行教研活动,张艳老师为全组老师上了一堂公开课。张艳老师的课堂内容主要是围绕着第二单元第二课中的“地形多样”部分展开探究学习的。课堂开始,张老师通过PPT多媒体向学生展示了几张地图,既回顾的第一单元的相关内容,又巧妙地引入了新课——地形多样。然后张老师通过展示图片,让学生上台区分辨别五大地形类型,并且让他们说出判断的理由。这样既锻炼了学生的语言表达能力,又提高了他们的课堂参与度,加深了他们对于五大地形类型的理解。并且张老师通过让学生自己画一画地形类型的示意图来加深印象,这是非常有新意的,也值得我们去学习和借鉴。

然后张老师用地图和文字相结合的方式,向学生展示了“山地”、“丘陵”、“平原”、“高原”、“盆地”五大地形类型具体的内容。并且将山地与丘陵、平原和高原这些比较容易混淆的概念,放在一个进行对比分析,以加强学生的理解。这样的教学方式,对新学习这部分地理知识的同学来说,是比较有益的。

在第二部分的探究二中,张老师通过让学生观察书本最后的“世界地形图”,来学习重要的山脉,平原,盆地,高原等,锻炼了学生的读图能力。在分析某个地区的地形特点,张老师展示了亚洲地区的地形图,让学生观察分析得出海拔、地形、地势三大方面的特点,既锻炼了学生的读图能力,又让他们加深了理解与记忆,巩固了知识。在本堂课中,学生的参与度很高,课堂气氛良好。而且对于地图的运用也十分到位,很好地锻炼了地理学科对于读图能力的要求。

2e42537b8efd45dfa03166dde1931ea7.jpg

ea3765d8c79f4137af10db4456c19637.jpg

06b4dd490e17420e80e5891ce115870b.jpg

【打印正文】