您的位置:首页 >科研动态>导学机制> 详细内容

师生共赏阅读课 评价修改作文课

作者:稚川实验 方镕 来源: 发布时间:2017-09-21 浏览次数: 【字体:

920日上午,我校语文组进行开课评课教研活动。七年级的陈晓霞老师和九年级的夏平老师分别为全组老师执教了《秋天的怀念》的阅读课和《让你的作文起来》的作文评价课。徐永明校长也参与了听课活动。

陈晓霞老师以史铁生的一段话导入,引出课题,然后通过学生的朗读体会母亲的。在师生活动中,陈老师设置了很多问题,层层递进,处处赏析,学生思维活跃,双边活动取得了很好的效果。特别是在语言赏析方面,陈老师通过比较阅读的方法,让学生朗读体会叠词、动词表情达意的不同效果。最后,陈老师以史铁生《病隙碎笔》的一段话,加深同学们对好好儿活的理解。真是余音绕梁。整堂课一气呵成,如水银泄地,让人赏心悦目。

夏平老师的作文评价课,紧紧围绕如何让你的作文美起来的话题,从题目到结尾,再到过程等等,通过比较、赏析、体会,明了作文也要做加减。其中,夏平老师设计了在清水中加盐的简单实验,让学生形象客观的理解结尾含蓄有味的美化艺术。

在课后的评课环节,全组老师都认为两位老师准备充分,无论是板书设计,还是学生活动设计等,都恰如其分,教师教态亲切,语言富有表现力,很好的抓住了语文的核心,培养了学生的语文素养。

fd2d5a0d90f84bffb2eba64a976ab3ae.jpg

92f5607299b045b2a9e0102da0220704.jpg

51971958818e47af94986fa04353f2af.jpg


【打印正文】