您的位置:首页 >科研动态>导学机制> 详细内容

自读课文导和学 中考作文评与改

作者:稚川实验 方镕 来源: 发布时间:2018-05-24 浏览次数: 【字体:

523日,稚川实验中学语文组进行教研活动。七年级张林琳老师执教《一颗小桃树》,九年级刘伟勤老师执教《二模作文讲评》。语文组全体教师参加了教研活动。徐永明校长和汪峰副校长也参与了听课。

张林琳老师从旁批入手指导学生读懂课文。“走近小桃树,感受其‘没出息’”。学生找出“我突然发现角落的地方,拱出一点嫩绿儿”“它长得很委屈,是弯弯头,紧抱身子的,第二天才舒开身来,瘦瘦的,黄黄的,似乎一碰便立即会断了去”等,在具体细腻的描写中,感受到富有情感的语言,感受小桃树的“没出息”,然后由此读懂“我”在小桃树上蕴含着深刻的感情——对自己,对奶奶,以及对人生理想的追求等,托物言志的写法呼之欲出。

刘伟勤老师由“对自己的二模作文满意吗?”引出学生对作文要求的思考,然后学习了《嘉兴市中考大作文评分标准50分》,从“内容表述”“语言表达”“文本呈现”三个方面看一类作文是怎样要求的。接着引到本次“二模作文原题”,看命题《格局》,解读出示的5条提示语,请同学说说作文立意选材的方向和角度。落实到具体文章,刘老师下发了打印好的佳作,分配任务一:分组讨论考场佳作的优点,组长负责记录,最后共同总结审题立意选材的方法。任务二:围绕提供的36分(满分50分),看其选材立意和表达上的问题,指出修改思路。

两堂课都能紧紧抓住课型特点,自读课要抓住旁批和内容,引到学生自学,有个性化的解读方法和收获;作文讲评课则充分体现了老师的指导性,内容也极具针对性和实效性,完全符合学情和生情。

在课后的评课中,老师们纷纷给予中肯的评价,同时也提出一些指导性的意见和思路,如自读课内容和教学方法的选择;作文评改的方法是否要具体到条条框框等。这些对语文课堂教学的思考都让教研活动更丰富多彩。

1683f052a4d04e5a979adf2dd69790ef.jpg

f019de9ba2c642bf8714cc3a6a3f33f4.jpg

73d74e00a49a437396d4850347073b46.jpg

【打印正文】