您的位置:首页 >科研动态>导学机制> 详细内容

吹皱语文课堂一池水

作者:稚川实验 方镕 来源: 发布时间:2018-05-30 浏览次数: 【字体:

530日上午,稚川实验中学语文组进行教研活动,方镕老师执教八下课文《一滴水经过丽江》。全体语文组教师参与了教研活动。

方镕老师从课题入手,引出游记的写法,然后在一幅幅优美的丽江图片中走进课文,跟随着一滴水经过丽江。把握游踪,看作者如何以一滴水的视角穿越古今,经过丽江,思考丽江的美在哪里?学生找出语句,完成任务一。又赏析诗性的语言,学习铺排的手法,完成学习任务二。最后走近作者,感受作者的情怀,结合四则材料和课文内容,说说你眼中的阿来是一个有着怎样情怀的人?

整堂课条例清晰,师生活动和谐,能从语文的角度听读课文,感受语言和字里行间的情感,以学习任务的方式也是从自读课文出发,并结合单元要求和阅读提示进行教学活动。任何教学都是遗憾的艺术,所以执教者从自身对课文的理解,以学习任务为线索带动学生学习,自然是做了个性化的解读和教学。

课后,老师们也纷纷从不同角度对课堂活动的形式和教学内容的选择以及教学方法的运用等发表了自己的意见,正如吹皱一池春水般,教研活动达到了很好的教研效果。

7779d6e3e1ce406594c95c2714e7e62a.jpg

【打印正文】