您的位置:首页 >科研动态>导学机制> 详细内容

开展同课异构 落实两说一做

作者:稚川实验 金慧敏 来源: 发布时间:2018-09-19 浏览次数: 【字体:

2018918日下午,科学基地组专家组成员及稚川实验中学科学组全体老师召开了新学期第一次教研活动。活动由科学组教研组长刘雅琴老师主持。

下午,由金艳能老师和金慧敏老师共同为全体老师执教《生物与非生物》。两位教学个性,教学风格迥然不同。金艳能老师由俗语“太岁头上动土”引入,然后回归书本,共同探究生物的基本特征,利用放大镜进行观察蜗牛,讨论实验结果,充分发挥学生的主体地位。金慧敏老师由真人和蜡像的区别导入,学生讨论后得出生物的基本特征并举例身边的例子以进一步理解。两位老师的教学设计都非常好的调动了学生的积极性,让学生参与到教学中来。

     接着,在教研活动室进行了“两说一做”。首先由金艳能老师和金慧敏老师进行了简单的说课,重点阐述如何处理教材,随后由张丽春老师和张林根老师分别进行评课,提出意见与建议。然后由吴英老师演示了显微镜的使用,汪峰校长进行了简单的点评,指出操作过程中的注意事项。最后,郭孝忠老师讲解了九年级学生在做题过程中经常出现错误的题目能量的转化与守恒。

  活动的最后由彭建平教研员对整个活动进行了点评。首先肯定了两位年轻教师的教学效果,并对全体科学组老师提出了更好的期望,希望老师们能注重一是课堂的转型,关注学生的核心素养,培养学生的科学观念、思维、方法以及态度与责任, 二是由教师的教转变成学生的学,构建以学生为中心的课堂,关注实验,彰显思维,但更重要的是要教师关注自身的专业成长,重视教科研。

   通过本次教研活动,老师们对新学期工作有了清晰的认识,明确了新学期的目标和努力的方向,为本学期的教学工作打下了良好的基础。新学期,新起点,新希望,有了正确的方向引领。

8da4d36ed6794d3196bc688cd31296d6.jpg

ee63942cd7884af5aba02b1b80e57fc1.jpg

1839284bba5040bbb4e008efc8c28e19.jpg

cbb8cd756f7447bbbb4b158466bb76ea.jpg

【打印正文】