您的位置:首页 >科研动态>导学机制> 详细内容

议论说理自读课 问题导读有收获

作者:稚川实验 方镕 来源: 发布时间:2018-09-19 浏览次数: 【字体:

919日上午,稚川实验中学语文组进行教研活动,九年级严昕晨老师执教《精神的三间小屋》。

这是一篇说理散文,语言优美,情理动人。严昕晨老师用“哪句话引出了话题”“三间小屋里分别放着什么”“作者希望最终把小屋建成什么”让学生默读思考。在师生交流后自然地解读了课文。在合作探究环节,严昕晨老师用“这三间小屋之间的关系是怎样的呢?”来引导学生理解课文的写作思路和三间小屋之间的内涵关系。

整堂课以问题导读,以师生交流为媒,课堂气氛融洽。老师温文尔雅,学生思路敏捷,让人感受到语文课堂之美和课文情理之美。

在课后的评课中,大家都对严昕晨老师课堂上的表现赞誉有加,以问题导读学习自读课文的方法也得到大家的肯定。

af396c6b140147db826e2e96f4499cdf.jpg

【打印正文】