您的位置:首页 >科研动态>导学机制> 详细内容

同课异构讲小说 人物情节说角度

作者:稚川实验 方镕 来源: 发布时间:2018-11-14 浏览次数: 【字体:

1114日上午,我校语文组进行教研活动。九年级备课组杨渝兵老师和方镕老师执教《我的叔叔于勒》,同课异构,精彩纷呈。

杨渝兵老师从小说情节入手,从情节、逻辑、心理和技巧四个角度梳理故事情节。在老师的提示下,学生们理解了读者从不同角度阅读小说,就会对小说的情节进行重新建构,从而带来不同的阅读体验。这是这个单元的新要求,有难度。在“啃”下从不同角度梳理故事情节的硬骨头之后,老师引领孩子们走进人物世界,评析在“金钱”“亲情”“人性”之间发生的故事,从而对小说的主题有了更新的认识。

方镕老师以学生的阅读兴趣和体验入手,抓住“人物”篇——菲利普夫妇、世人和“我”对“于勒”的态度变化,并通过朗读人物的语言感受其变化,从而理解金钱对人性的扭曲。而作品主题的多元解读,则对人性的复杂性,以及小说作者的态度都有了新的认识。

两位老师对小说阅读课的课堂教学都有自己的切入点,都能结合学生的学习情况和课文要求进行合理安排课堂教学内容和方法,是一种有益的尝试。课后的说课和评课中,大家都能指出成功的地方,也提出了一些有益的意见。

6001f47a078a4b009d8854f51df478d8.jpg

4f5bd2cc8a154b1eb1e578c6f4d42f74.jpg

07f992afcda9403491ba0f7116df779f.jpg

【打印正文】