您的位置:首页 >科研动态>导学机制> 详细内容

开展同课异构 探究斜面的奥秘

作者:稚川实验 金慧敏 来源: 发布时间:2018-11-14 浏览次数: 【字体:

1113日下午,稚川实验中学科学组郭孝忠老师和徐玲妹老师为全体科学组老师共同执教了《斜面的机械效率》。

下午第一节,郭孝忠老师利用教材上斜面的图片,在书本的基础上对斜面进行结构分析,由几个问题入手,启发学生思考,以“斜面的机械效率”进行实验探究培养学生探究思维,最后让学生自主设计实验探究的表格,进行实验,并做相应的补充,逻辑严谨,思路清晰,一气呵成,充分发挥学生的主体地位。

第二节课,徐玲妹老师由“双十一快递如何装货进车”引入斜面的学习,激发学生的兴趣,再通过有用功、总功、额外功及如何计算斜面机械效率的问题,利用之前做过的题目作为引导,更有助于学生对知识的理解,最后将课堂交还给学生,由学生为主体进行实验探究。两位老师风格迥异,各具特色,都展示了雄厚的教学能力。

课后,同组老师进行了交流与讨论,并对一些教学环节提出自己看法。整个教学活动开展井然有序,在对比中寻找差距,在学习中寻求进步。

3bef162859ad4d00819d303150bc5ff9.jpg

9a5f1b1bc3e64b5fbb4901fd7232d2bc.jpg

【打印正文】