您的位置:首页 >科研动态>教研随笔> 详细内容

“累”并学习着

作者:徐君 来源:本站原创 发布时间:2017-06-08 浏览次数: 【字体:



“累”并学习着

 

信息技术是一门技能课,由于她没有在中考的范围之列,无论是从学生的角度还是家长的角度,充其量只是能够学习到一些基本技能的课程,并没有得到学生、家长的重视。但随着信息化时代的到来,信息技术能力成为我们日常生活中必不可少的基本能力,因此,信息技术课程在以后我们的生活当中有着举足轻重的作用。作为一名新教师,我必须持有的想法就是课程没有主与副之分,自己对待本课程的态度就要端正。

虽然课堂经验不是很丰富,但是学生在课堂上的点点滴滴都是我以后要学习、改进的地方,因此,我非常注意学生们在课堂上的表现,随时观察、随时留意。两年课堂教学下来,令我印象最深刻的是我全市的第一堂公开课。这是一堂借班上课的公开课,这对于我来说是一个很大的挑战,陌生的环境、没有接触过的学生。我是否能够把握住整个课堂?不管怎样,做好充分的准备才是最好的解决方法。

这堂课之所以令我印象深刻,是因为课后一位学生的一句话让我产生了很多想法。下课铃声响后,其他同学都已经完成提交并准备离开教室,而这位学生正在紧张的点着鼠标,我感觉他可能遇到什么问题了,于是走过去一看,原来他才刚刚完成作品,正在提交。问他有没有什么问题,他直接回答说:“这节课上的真‘累’啊!”并叹了口气,之后他离开了教室。

他说的这句话引起了我的注意和反思。活动结束之后,我一直在思考这个问题。学生说他上课上的累,究竟是为什么累呢?是我布置的任务太多?是课程的新内容太多导致他没有跟上进度?还是什么?于是我进入了不断的反问与思考状态,从而来寻求这个“累”的答案。上公开课之前特地找他们的任课老师了解了情况后再进行备课工作,这次的公开课是按照他们自身的学习进度进行任务的重新安排与调整,课堂内容进行了缩减,课堂任务也相对减少了,应该不会存在由于课堂内容太多而导致学生跟不上学习进度或者由于任务过多而来不及完成的问题。

经过反复思量以及与其他教师的课堂内容、课堂任务比较,终于,我想到了,原因就是由于他思考了、用脑了、学习了,所以觉得这节课上的累。信息技术是一门操作性的课程,学生必须动手操作,回想之前自己的教学方式,教师演示操作方法,学生依样画葫芦再操作一遍,于是学生作业完成了,但是课后却是一问三不知。这种教学方式存在的问题就是在上课过程,学生只知道模仿操作,而忽视了对知识的学习与理解,或者说他们只记忆操作过程,而不去思考和吸收操作本身所富含、延伸出的知识内容。这样就导致了学生不能发挥自身的学习主动性,也使他们的思维得到了限制、阻碍了他们创造性思维的发挥。

想明白问题的所在之后,发现自己以前的教学方式是存在多么大的问题,于是,新的问题又摆在我面前,怎么样将信息技术本身与信息技术这门课程的特点结合起来呢?教学方式的改进又谈何容易!而且又要结合现代初中生的特点,从学生的角度出发,从提高学生学习的主动性出发。这么大的难题摆在我面前,突然找到了自己以后的方向与目标——能让学生轻松学习、快乐学习,自豪感倍增。不禁感叹:教师是一个伟大的职业。

然而现实中,问题总是一摞一摞的出现,而我这个美好的设想被他们阻隔着。例如:现在的中学生做什么事情都是出于兴趣、爱好,他们喜欢上信息课,但不喜欢在信息技术课上学习枯燥、单调、难以理解的理论知识。在信息技术课堂上,由于换了环境、换了位置,学生们就变得异常兴奋,导致他们无法专心听老师讲。因此,我觉得机房的设计、布局等也是影响学生学习的一个因素,而最主要的则是让学生能够真正的学习信息技术知识。怎么样的教学方式、怎样与信息技术课程进行整合才能激发学生的学习兴趣,提高学生的学习主动性、提高学生的自学能力,这是我所要研究的问题,也是我成长过程中必须要克服的首要困难。当然这样的教学方式是否能够真正让学生不失兴趣的同时又进行学习和思考需要我在以后的课堂时间、研究中得出结论。

 

 

感言:

让学生轻松学习、快乐学习。

 

 

 

【打印正文】