您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“最美寝室---我的家”主题系列晨会之六

作者:七(2)张玲 来源:本站原创 发布时间:2017-06-08 浏览次数: 【字体:

【“最美寝室”风采展示之六】

304,那个小小的房间,是承载着我们稚川实验,最初生活记忆的地方。整洁,有时候是一瞬间的闪念,更多的时候却是一辈子的习惯,而它,成了我们304这个小家中最鲜艳的一抹原色。在那里,袜子遇上美鞋,鼻尖上的呼吸快乐跳跃;当被子叠成了方块,梦尖上的美妙彻日安眠。整洁,让我们更有条理地安排着我们的寝室生活,也让我们更加热爱着生活。304,整洁之家!


【国旗下演讲】

敬爱的老师,亲爱的同学们,大家早上好!今天我演讲的题目是《三个好汉整洁帮》

跨入稚川实验的那一天,对和我一样的初一新生来说,又多了一个自己独立的小家。这个小家很特殊,因为它是由三个性格迥异、生活文化背景都不相同的室友,共同组成的小家。这种缘分从一开始就注定了,我们都希望304能成为一个充满美好回忆的地方。

对住校生来说,寝室,是我们生活学习的重要场所,同时,寝室环境也是一个学校文明程度的重要标志,也只有在整洁的寝室环境中,我们才能更好地生活,才能以更好的状态投入学习。我们304的成员们,大家互帮互助,取长补短,久而久之,整个宿舍就有了家的味道。虽然住宿让我们暂时远离了亲情的呵护,但却让我们感受到了更多友情的温暖。常言道“不是一家人,不进一家门”,我们姐妹三个虽说性格有差别,但是有一点却是相同的,那就是都爱整洁。之后又一直生活在一起,行为上更加互相影响。今天,我要夸夸我们304

 “别人干活终觉浅,绝知此事要躬行”。一个干活的背后是苦泪,但是一个优秀宿舍的背后则是舍友们的互相协作。俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。我们304宿舍大事小事都是姐妹齐上阵,处处显示的是集体的力量。对于自己负责的岗位都是亲力亲为,好不含糊的。 三个人,早起分工明确,我拖走廊和房间,老二负责拖浴室,老三负责擦瓷砖。平时,大家都是早早起床,坚持针对宿舍卫生死角进行自查,特别是洗手池下方、阳台拐角、橱柜上层缝隙等角落,我们都会提醒室友打扫时应注意的,一些容易忽略的细节问题。所以,每天我们的卫生间,床铺底下,瓷砖上,都是干干净净的。有时候,宁愿早起5分钟将宿舍整理好,也不会为了节省时间草草了事。玻璃窗、槽擦得纤尘不染,床下的鞋子摆放的整整齐齐齐,被子被叠成了一个个的方块,洗漱用品安置的井然有序,水槽内的污垢从来都是被消灭的干干净净,在这个整洁之家中,处处体现着我们的良好习惯。保持宿舍的整洁之外,我们还非常讲究个人的卫生。衣服脏了勤换洗,穿过的鞋子及时晒等等。

当然在这“整洁”的背后,也少不了因为卫生不达标而偶尔会被扣分的时候,但是我们都慢慢克服了,所有的这些都是非常难忘而宝贵的经历,因为它们促使着我们成长,就像作家汪曾祺说的“人的第一次往往需要勇气,但是第一次往往也会有意想不到的收获,因为第一次是探索是挑战是机遇,所以说你的人生拥有越多的第一次,也意味着我们的人生越丰富越多彩。”第一次离家住宿,第一次被扣分,第一次被评上“文明寝室”。让我们收获了许多,更让我明白“整洁”不易。

我们的寝室多次被评为“文明寝室”。我想这离不开我们室友的共同努力。我是寝室长,担任着寝室卫生管理重任,清洁从一丝不苟做起,用规范来约束。

是啊,宿舍是我家,人人爱护她。在这个小小的天地里,生活起居,学习交流,甚至可以毫不夸张地说,它也是我们身体与心灵的避风港。在这里,我们愉快地生活着!我们都很爱护它。

不要让你的宿舍凌乱,更不能让你的心情发霉!轻轻的你走了,正如你悄悄的来,你做一做卫生,宿舍从此不再有一片尘埃!

今天的演讲到此结束,谢谢大家!

 


 

 




【打印正文】