您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“学校文化”主题系列晨会之二

作者: 来源: 发布时间:2017-09-21 浏览次数: 【字体:

班级风采展示之二

我们七(2)班,拥有一群朝气蓬勃的少年,我们都拥有着美好的理想和灿烂的明天!我们以“我自信,我出色,我努力,我成功”为奋斗目标,在一起学习、生活着,成为了相亲相爱的一家人。

我们有一个共同的名字:七二人。我们48个兄弟姐妹,和谐共处,形成了我们独特的班级风貌:团结向上、自我管理。我们以团结为骄傲,以进步为动力!我们可以毫无畏惧,自信的说:七二最强,我最闪亮。

48双眼睛,48颗跳动的心,聚集在一起,鸣奏着同一个声音——努力。我们的班主任屠老师暖心的鼓励和细心教导,让大家更明确了自己心中的目标,更明白自己现在应该做些什么,也更加拥有了激昂的斗志。

我们彼此约定——以年华为笔,以汗水为墨,从一张又一张白纸上挥洒出:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫;我们七(2)班48位成员勇敢的心组成的船儿,鼓起风帆,向着彼岸神圣的梦想岛前进。我们定会乘风破浪,永不言败!

【国旗下演讲】

以德治校,以文化人

                        稚川实验中学校长 徐永明

同学们:早上好!今天我发言的题目是《以德治校,以文化人》。在我发言之前,先问同学们一个问题:我们每天早上进入学校,首先映入你眼帘的是学校标志文化石,你知道石头上刻了什么,你知道它的含义吗?是“厚德崇文”四个字,它是我校的校训,可能它的含义你不是很清楚,下面我作一解说。

“厚德崇文”作为学校文化核心思想,有着丰富的内在蕴涵和精神特质。什么是“德”,其实很简单。帮助别人要求得到回报,叫做交易。帮助别人不要求回报,就叫做“德”。如果有很多人得到你的帮助,而你都不要求回报,那就可以称为厚德,德者,仁也。仁者,爱也。它有三层含义:一是谦逊、尊重之德,有此之德,可完善自我,建立良好的人际关系;二是友善、关怀之德,即以人文情怀关怀他人,营造一种互爱互助的和谐校园氛围;三是开拓、创新之德,发挥个人的才智,不断开拓,不断创新。这是表现学校的一种对教育事业、对学生未来发展的责任感,以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。“文”是广义上的人文精神,以人为本,是尊重人,尊重人的价值,尊重人的创造力。“厚德崇文”,就是敬重道德,崇尚人文。我校人文气息浓郁,办学多年来形成这样的传统理应得到传承和弘扬。表现出我校尊重知识,文化立身、文化立校,以德为先,以德治校,以文化人的文化理想。

多年来我校秉承校训的核心理念,形成了优良的校风,经过师生的共同提炼,表述为“明德尚真、止于至善”。现作一阐述。“明德”意为:弘扬光明正大的品德。“真”的含义有两个,一是纯真,善良,不虚伪,不做作。也就是,我们要做一个真诚的人,纯真的人。二是真理。就是人们对客观事物,客观世界的正确的认识。因此“尚真”的涵义,对我们学生提出了要求,一是做一个纯真的人,对人真诚的人,不虚假,诚实守信,这是我们学生应有的品质。二是努力追求真理,现在是通过学习,增长知识的关键时期,把精力用在学习上,用在学习科学理论上,这才是我们应该做的事情。

“止于至善”其意就是处于最完美的境界。我们不只是满足于较好、更好,而是努力达到最好、第一流、高水平。做学生,要力争成为最好的学生,做老师,要成为最好的老师,做管理,要达到最佳的管理,办学校,要办成一流的学校。它提倡的是一种理想道德的取向,这是人文精神的核心所在,它要求我们应该力争做一个道德完善的人,追求最高道德境界的人,立意高远的人。

要达到最高的境界,不是好高骛远,而是要求每个人首先成就自我完善的人,从自我做起,培养良好的科学精神、道德情操。在学习、生活和工作中求得认识自然、社会、人生、精神世界的智慧,逐步促成自我的完善,并从这种完善的自我出发,关爱自然、服务社会、贡献人类。

至此,“明德尚真、止于至善”的校风要求,就是要求同学们形成和弘扬优良的品德,积极推究事物的原理、法则,形成研究、探索、求真、向往真理的能力和品质,进而完善自我,关爱他人,追求至善,保持卓越。

同学们,稚川校训为我们大家指明了成才培养目标,稚川优良的校风激励着我们奋发努力,我们每位同学都应自觉以校训、校风为立世警言,并内化为自身的精神气质,外化为处世的行为准则,融入到我们的血液中,那么不管你们以后走向何方,它必将陪伴你走向人生事业的成功。

最后,祝同学们在稚川的文化校园里,茁壮成长,早日成才!


1f6fbfc6b1224af59f2ac9197850082b.jpg

38c9d48cef08498c8bac06baa71a3764.jpg

217d5a62a68a4ae5a3e00ec21288175e.jpg

7ecb792eff47477eb99a9b697448dd07.jpg

d002764ab88b46dbb35815fb87fa2b13.jpg


【打印正文】