您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“学校文化”主题系列晨会之六

作者: 来源: 发布时间:2017-10-30 浏览次数: 【字体:

班级风采展示之六

我们七(6)班是一个团结奋进的班集体,更是一个温馨和谐的大家庭。

这里是学习的乐园,成长的摇篮。我们以年华作笔,以汗水为墨,在一张张白纸上挥洒出红橙黄绿蓝靛紫。47张可爱的笑脸,用热情在绮丽的季节里盛开出灿烂与光华。47声来自心灵的呼喊,充满力度,恬淡的天空中可与雷声媲美。

运动会上,团结奋进、拼搏到底是我们凝聚力的象征;学习上,求真务实、永不退缩是我们的宣言;生活上,独立自主、自信乐观是我们的目标。47棵小树苗正在阳光下茁壮成长,待到参天大树时,将会是一片浓荫。

【国旗下演讲】

我骄傲,因为我是稚川人

                                     稚川校标设计者  屠雅群

我今天国旗下演讲的题目是我骄傲,因为我是稚川人》。如果说,我们前一阶段的晨会,更多的是精神层面的阐释的话,那么今天我将来解读一下同学们每天都看得见摸得着的,学校标识文化:校标、校徽和校服。

伴着稚川的诞生,校标也开始了它在稚川的成长。作为校标的设计者,今天我有幸向大家介绍一下。让我们一起低下头来看一看每天陪伴着我们成长的校标。校标的设计中强调创意和不落俗套,采取了排除法,排除了小苗、小树、书、笔、扬帆、飞翔的鸟等等图形元素。因为学校是一个我们互助、互动、互学的场所;在教与学的环节中体现学生为主体和教师为主导的关系;在培育人材的过程中辛勤的园丁育出明天的骄子。根据这样的设计理念,校标的设计形象展现为双手交叉抱合:双手交叉抱合是一种值得信赖的托付或者承诺。绿色的手是我们的教师,它俯身向下,默默地耕耘与付出;像早晨太阳一样色彩的手是我们的学生,它仰头而望,正在向上升腾期待飞翔。在这对漂亮的对比色彩组合中,二只手完全交融在一起,犹如我们每天在校园的默契交流与心灵碰撞。

 校标它不是一个孤独的存在,在我们的校服和校徽上都有她的影子。

先来说说校服。校服对我们学生来说,它首先是身份的象征。在某种意义上,校服是一种无形的约束,能够加强学生对学校的归属感,强化纪律性和组织性。其次,对学生来说,穿校服也是安全的,很容易辨别出不穿校服的校外不良青年和可疑分子,避免他们混进校园伤害师生。更有利于学校的常规管理,保障校园内的长治久安。再者,穿校服可很大程度地消除当前学生越来越突出的讲穿着、讲排场、讲攀比、重外表的心理和风气,避免了对外表倾注更多的精力和注意力。考虑到同学们的需要,我们稚川的校服一共有三种,即夏装、春秋装和冬装。在这三种不同的校服上都绣有我们稚川的校标。这样在我们的菁菁校园内,不论在哪个季节,我们都能感受到自己是稚川大家庭中的一员。    

再来看看我们胸前佩戴的校徽,它是标识文化组合中最年轻的一员。它的形状为圆形,切合校标的形状而生。不过它丰富了校标的内涵。结合每学期进行的“美德少年”评比,在最基础的校徽层面下,又衍生出六类带有不同内涵的校徽,刻有“孝敬之星”“诚信之星”“友善之星”“文明之星”“敬业之星”“健美之星”字样,让每一位在每一个学期都能有全新的追求。

每天清晨,伴着东升的朝阳走进稚川校园,校园里无不张扬着青春热力,年轻的欢声笑语充斥着每一个角落。那一个个圆形的标识,正是这飞扬青春最直观、最生动的载体,是校园里永远流动的最美丽的风景线。它让我们知道我们都是稚川人!我们为此而骄傲自豪!


7388a87ccbba4c14a546f907308dadc9.jpg


08e48741a50c4faa9f0aa7fd3ad68181.jpg


508745fe25e34597a98c766f21a04cb8.jpg


5782795faaf24ddf8928844ec6c88e4c.jpg


5bd7419c62f04c09a05aa3d426682532.jpg


2e1a1c6794fa4ce2ab97fa2c854991e0.jpg

【打印正文】