您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“学校文化”主题系列晨会之七

作者: 来源: 发布时间:2017-11-13 浏览次数: 【字体:

班级风采展示之七

我们七07——凌云班,是一个充满朝气、积极向上的班集体!48位阳光少年,以梦想为帆,用激情来诠释明天。在各种校内外的竞赛中,我们凌云班以及同学个人屡获佳绩。

平湖市青少年学生运动会上,马尧获得50米蝶泳、100米仰泳第一名,汪洋获得单打第四名、团体第一名的好成绩。军训征文中,朱心语、纪可瑜、周墨分获一、二、三等奖。

书法比赛,纪可瑜获一等奖。校运会上,马尧、王亮、盛馨玉在比赛中分获一、二、三名……诸如骄人的成绩数不胜数。人生总是在竞争中不断超越,生命总是在拼搏中熠熠闪光!我们精神抖擞、豪情万丈,力争在各个方面取得更好的成绩!这就是7班凌云班!

纵然有过困惑,纵然有过迷茫,但付出总会有收获:看那一张张获奖的证书,红得似火;听,那嘹亮的校歌响彻云霄!在我们的字典里,永远不会有满足,永远不会把“最好”的标记打下。

班主任张老师说,稚川的学生,就应该“立一等人品,求一等学问,做最好自己”。这份信念,已经深深扎根于我们心田。这就是7班凌云班!

“少年当有报国志,不负凌云万丈才!”凌云班的少年们将以昂扬的斗志,豪迈的激情,顽强拼搏,力争成为学校的荣耀,老师的骄傲!

【国旗下演讲】

人文校园,润物无声

稚川实验中学副校长  陈小玲

秋日的校园,菊花绽放、树叶绚烂,呼吸着校园里新鲜的空气,怡然美好的心情油然而生。“十年树木、百年树人”,我们的学校经过十二年的发展,“花园式”自然环境和“浸润式”人文环境相得益彰的校园格局已经形成,“安全温馨、物我相宜”的物质环境文化也蕴含其中。

首先,我向大家介绍校园里三个已经命名的主园。

第一大园是“德文园“。每天我们走进校园大门,印入眼帘的是镌刻在青石上的醒目的四个大字——“厚德崇文”,这是我们的校训,是我校办学指导思想的精髓所在。它是激励师生加强道德修养,催人奋发向上的号角。与镌刻在博约楼上的校风、教风、学风等内容遥相呼应,创造一种教学相长,培养栋梁之材的大气环境。“德文园”由此而得名。扎根于德文园的五棵生机盎然的香樟树,代表着2005年第一批扎根我校的教师团队以及首届的四个班集体。师生徜徉其间,接受自然环境和人文精神的熏陶,自励自省,完善自我。

第二大园是“锦华园”。 “锦华园”意喻“锦绣中华”。园内尽显江南游园特色:别致的“思齐亭”、俊逸的假山、玲珑的浅池、雅致的小荷、古朴的小桥、鹅卵石铺成的曲径,更有首届毕业生留在园内的银杏树。是七八年级学生最喜欢在课间休息、留连的好地方,园里荡漾着欢声笑语,充满着生机活力。

第三大园是“木华园”,“四季木华共朝晖,五湖英才同流连”。“木华”的“木”就是树木,木华园是一个果树园,错落分布着蜜橘、枇杷、石榴、胡柚、李子、梨树,更有2010届学生回馈母校的百年石榴树,还有2011届学生留下的六棵五针松。“木华”的“华”通“花”之意,春来花香四溢,秋至硕果满枝,冬夏小松常青。绿草如茵的曲径上、大理石座上、长木椅旁边,同学们或漫步其中,或憩息冥思或促膝谈心,这里又成了一道最美的风景。

如诗如画的校园里,还分布着不少独特的校园景致,已经命名的有五个景点。

第一个景点名为“春声”。三月樱花含苞,四月竹鞭萌发,这是春天的呼唤。作为“岁寒三友”之一,竹子历来是文人学子十分推崇的一种植物。它的秆挺拔秀丽,叶摇曳多姿,形千姿百态。苏东坡说“宁可食无肉,不可居无竹”,竹子美化了我们的生活,又使我们的情操得以升华和提高。樱花幽香素丽,翠竹挺秀多姿,错落有致,和谐共生,相得益彰。

第二个景点名为“夏吟”。芭蕉棕榈倚墙而立,夏日,南风起处,棕榈沙沙,小雨落时,芭蕉滴滴。好一曲动听的吟唱!好一派南国风情!

第三个景点名为“秋歌”。那里有成片的丹桂和红枫,红叶如霞、暗香浮动这是大自然在秋天的造化,这是对多姿多彩的生命的赞歌!

第四个景点名为“冬韵”。这里有傲雪报春的红梅,有坚毅挺拔的雪松,都有着不畏严寒的高洁风格。它们在岁寒中同处同生,别有一番韵味,不也象征着稚川师生不畏艰难的精神吗?至此呢大家可以看到,岁寒三友“松竹梅”都已经在我们学校扎了根,并且形成了学校两大大独具特色的文化景观“春声”和“冬韵”。竹子,清高而有气节,松树常青而不凋寒,梅花呢清幽而傲寒霜。岁寒三友寓意人要有品德有气节,是我们学校文化建设的灵魂所在。

第四个景点名为“镜池”。顾名思义,是一汪明净得像镜子一样的小池塘,位于践行楼和田园斋之间。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。鱼戏莲间,柳拂堤岸。这里是个修身养性的好地方,“吾日三省吾身”,到镜池边,倾听人与自然的对话,体验人与自然的和谐,调整身心,在宁静中呵护内心的那一片绿,在淡泊中固守心中的那份执著。由于体育馆的建造用地,这片宁静美丽的镜池将于不远的将来隐去她的容颜,将成为我们记忆中的心湖。

上面给大家介绍的三大园的园名以及五个景点的命名都由师生共同参与完成的,匠心独具的命名用意,将自然景观和人文景观极好的融合在了一起,校园文化注入了学校所有人的心血与精力,所以它们有了“人气”、有了“人脉”、有了“内涵”、有了“深度”,不再是一种与学校灵魂、师生精神无关的“摆设”。

我们的校园里有的地方虽然没有命名,但是也是一道道独特的景。如春天繁花似锦、香气逼人,夏天绿树成荫、清凉怡人的紫藤长廊、犹如春夏茂密盎然、秋冬经脉扶墙的爬山虎景等等。特别是历届毕业生为母校留下的纪念物——首届的银杏树、2009届的东方红石碑、2010届的百年石榴树、2011届的雪松林、2012届的五针松林、2013届的榉树、2014届的鸟巢书屋、2015届的书香吧、2016届的正衣镜、2017届的“和”雕塑等,在校园里落地生根,成为了潜移默化的文化浸润。

学校的样子取决于你凝视她的目光。心中有爱,处处是景。老师们、同学们,人文环境,润物无声。在稚川这块充满生机和活力的园地里,让我们共同努力创造一个环境优美、典雅别致的“校园”,一个朝气蓬勃、生动有活力的“乐园”,一个团结友爱、和睦融洽的“家园”,一个勤奋刻苦、自主创新的“学园”!


8d8b708aad4b4ebbb3ca9104109db999.jpg


336bfc0fcd41433eb197f2cba0884db4.jpg


7c21d536cf69433ea9e4b003430387bf.jpg


325b6d3de36e4ff8a03ae43e7287a34e.jpg


502ddfcad32e4daeae89ed6f1eba6338.jpg


【打印正文】