您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“家文化”主题系列晨会之一

作者: 来源: 发布时间:2018-03-12 浏览次数: 【字体:

【最美家风家庭风采展示——王可盈同学家庭】

这个家庭,曾获得平湖市“中医世家”的称号,从祖爷爷一代就开始从医。爷爷是已经退休的老中医,三十多年来兢兢业业致力于中医事业。

妈妈和姑姑同样也献身于医学事业,用自己的专业知识和技能来救死扶伤,不辱使命。而这一代的王可盈同学,从小耳濡目染,养成了严谨好学,积极向上的习惯,秉承了助人为乐、与人为善的原则。中医世家“仁者大爱,上善若水”的家风深深地影响了她的成长。

【国旗下演讲】

上善润泽如水征途

稚川实验中学八(2)班  王可盈

我是802班的王可盈,今天我国旗下演讲的题目是《以“上善”润泽“如水”征途》。   

逝者如斯夫,人生犹如奔腾至海的江水。乐善好施不图报,淡泊明志谦如水。上善若水,止于至善。因为有如水韧劲,我们家族的精神,才会如此坚定绵长。

我的爷爷是已经退休的老中医。从我记事起,总有商家不断找上门来请爷爷去坐诊,但都被他一一推脱。可是老年大学里常常能看到爷爷热情详细讲解中医养生之道的身影。家中偶尔有求诊的病人,爷爷也会以针灸或艾叶等为他们减轻痛苦。亲切和蔼的他,在邻里间有很高的呼声,平日他为邻居里里外外忙碌的时候,我总觉得所谓远亲不如近邻就是这层意思了。相互间走动多了,也就处处弥漫着欢声笑语。爷爷以他的一言一行很好地践行了“知善致善,是为上善”。

爷爷的经历深深地影响着妈妈,她在择业的时候毅然选择了从医的岗位,同时严谨认真,助人为乐的习惯也传承了下来。她在医学岗位上认真负责,运用自己的知识和专业技能为大家减轻病痛,在平时的工作中总是为病人着想,加班加点成了常事,在我的假期中,很少看得见妈妈的身影。长假期间,我和爸爸曾多次计划外出游玩,但妈妈却说“为病人减轻痛苦是她的本职工作,要对得起病人,更要对得起自己的良心”。妈妈舍小家为大家,用爱心、仁心、善心的医者情怀,去体谅病人,秉承着“上善若水”的家风。

爸爸由于工作繁忙的原因,最好一天能当两天用。我不止一次的领略到爸爸疾驰在高速公路上从一个城市奔波到另一个城市。但是途经人行横道,爸爸总会让行人先走,“再忙也不是借口。”爸爸如是说,也是如是做的,他多次捐款捐物,很好地诠释了乐于助人,与人为善。

在家庭的潜移默化下,我也学会了与人为善。一次去九寨沟游玩的途中,同行的老奶奶因高原反应突然不适,行走困难,我急忙上前,妈妈指导我用急救方法让游客平躺下,并拿出自己的氧气袋让她使用,后来她慢慢恢复,我也终于松了一口气。

平日的学习生活中,我真诚善意地对待同学,团结友爱,共同进步。自小的耳濡目染让我待人接物不敢有半点马虎。长辈们总是谆谆告诫我:“与人为善,善莫大焉。”在我看来,这是最朴实无华的教诲,虽然没有什么传承世家的历史,有的只是一股微微细雨滋润着大家,纯朴而又清澈,沁人心脾。让我在成长的路上走得越来越稳健。

“中医世家”的锦旗整洁地挂在墙上,而“仁者大爱,上善若水”的家风更是一种正能量,深深地影响着我的成长。如果每一个小家庭都从和善做起,积小家成大家,那么中华民族的和谐社会之风就处处可见!



b0a9b57938c2455fb44196d037769fcb.jpg

【打印正文】