您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“家文化”主题系列晨会之二

作者: 来源: 发布时间:2018-03-26 浏览次数: 【字体:

【最美家风家庭风采展示之二——周含希同学家庭】

讲道莲台三尺前,含辛茹苦多少年。有这样一个教师之家,获得过2017年度的平湖市优秀“学习型家庭”荣誉,在不知足的学习中,传承着 “好学、好问、好思”的家风。爷爷、爸爸、妈妈,他们在教书育人的同时,也把不知足的学习当成传家宝。“学问勤中得,学然后不知足”,在不知足的学习中,父辈们交给孩子学习的方法和态度,牵着孩子的手,站成了笔直的树,融成了纳百川的水。

【国旗下演讲】

省知不足  学纳百川

稚川实验中学七(3)班  周含希

我是七(3)班的周含希,来自一个教师之家。

我的爷爷是老师,我的爸爸是老师,我的妈妈还是老师。爷爷教我识字,爸爸教我写字,妈妈陪我读书……每位长辈都为我的学习过程增添了色彩。所以和身边的小伙伴们比起来,我的学习经历是那样的“丰富多彩”。

“好学好问和好思”那是爷爷播下的种子!

我的爷爷是一位乡村教师,也是我们家的一宝。爷爷小时候学习勤奋刻苦,成了他们那一辈人里少有的的能识字写字的人。当时,乡村小学缺少代课教师,爷爷就从村里的会计,改行当了老师。都说隔行如隔山,可是不服输的爷爷愣是凭着一股钻劲,当好了老师,一干就是30年。如今,他已经退休在家,可是心却不老,订阅了许多报纸和杂志,喜欢许多新鲜的事物,真是活到老学到老。每次逢年过节家里人相聚,爷爷总会对我们小辈说:“不会的学,不懂的问,不理解的想,没有做不好的事!”爷爷的叮咛是我们小辈最宝贵的财富。

“好学好问和好思”那也是爸爸浇灌的幼苗!

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”学习便是知识的不竭之源。走进我们家,入眼就是书。鞋柜上、茶几上、沙发旁,两个书房和卧室的书柜更是藏书满溢,书桌上摆放着电脑、文房四宝,加上几盆花草,整个书房充溢着淡淡的书香。我们生活简单,但很充实,是学习让这个家充满了情趣、活力和温馨。爸爸本来是学医的,应该成为一名医生,可是因为学习成绩优秀就留校任教了,成了教医生的老师。同样,这样的角色转变对爸爸来说也是考验,现在当我问起爸爸这件事的时候,他总是笑着说:“爷爷不是说过吗嘛,不会的学,不懂的问,不理解的想,没有做不好的事!” 所以,我的爸爸成了我们家最特殊的老师。在岁月流转间,爷爷的努力与勤奋,爸爸的坚持与执着在血脉中延续。“学海无涯苦作舟”是我的人生格言,在我的人生路途中我学习着,成长着,快乐着,行动着……

 “好学好问和好思”那更是追寻自我的绽放。

 “白日依山尽,黄河入海流。”“青青子衿,悠悠我心。”……小时候的我伶牙俐齿,总爱用稚气的声音摇头晃脑地背诵妈妈教我的古诗、讲着自己喜欢的故事 ,读着自己喜欢的书。读书、写字、练棋等等都是小时候最喜欢的事。

渐渐长大,学习的压力也越来越大,有时畏难的苗头会偷偷地在我心头滋生。那时,耳畔总会响起爸爸和妈妈的叮咛。不管是学习还是生活中,我总是一边成长一边回望,在自我审视中,让我们茁壮成长起来。于是,在以后的日子里,我有了许多坚持的时刻;于是,在遇到学习上的困难和挫折的时,我有了笑对的勇气。我身上,总有一股不服输的精神,这种精神鼓舞我,多问多思翻越学习上一座座高山。

在我看来,父辈的言传身教是最朴实无华的教诲,虽然没有什么传承世家的历史,有的只是一股微微细雨滋润着我,让我在成长的路上走得越来越稳健。在血脉的延续中,爸爸妈妈把爷爷教给他们的教给了我;在父辈的叮咛中, 我把我家的“传家宝”牢牢记在心中。

省知不足,学纳百川,今后日子里,我要带着好学好问好思,昂首阔步向未来走去。


【最美家风家庭风采展示之三——王思瑶同学家庭】

“团结、紧张、严肃、活泼”,这是对军营环境的真实写照,在我们学校里,就有这样一位同学自小生活在这样的环境中,在她的大家庭里,她的叔公、她的姑父都曾在部队当过消防兵,而她的父亲目前仍然是一名现役军人,一名光荣的消防军官。特殊的军营环境,培育出了她活泼、开朗、严谨、果断的性格,而军人家庭严格自律的优良家风也深深地影响了她的成长。

【国旗下演讲】

活泼、开朗、严谨、果断——我从“军”中来

稚川实验中学七(3)班  王思瑶

我的父亲是一名军人,自出生后,我便在军营中生活,一提起部队,我想,给人的第一感觉就是两个字“严格”,所以,打小,我就是在这样的环境中成长起来的,下面,我就来说说我家的家风.

一、重养成

“站如松、坐如钟”,这是对军人形象的要求,自小,我的父亲也是这样要求我的:站要有站相,坐要有坐相,吃东西不能发出声音,夹菜不能翻等等,这样的要求,你说我累么?当然累,有时,乘人不备,我也会偷个懒,耍个小聪明,但只要被我爸发现,他就立马训斥“干嘛?”,虽是短短两字,我却只能乖乖就范.现在我长高了,经常会小驼背,可能妈妈也受了爸爸的影响,只要我一驼背,她就立马在我背上拍一下”挺起来!”

二、知礼节

“进门要喊报告,看到领导要自行立正,还要敬礼”,部队里的礼节是非常高的,自然而然,在生活中,我也要达到这样的要求.记得在我五岁时,和爸妈在大润发购物,偶然遇到了爸妈的熟人,他们让我叫“阿姨好!”我却害羞地不愿打招呼。爸爸再三要求,我还是紧紧地闭着小嘴。一回到家,爸爸就一脸严肃地拿来一个小板凳,一把把我拎了上去,让我反思认错,任凭我泪流满面,他也无动于衷,就这样我被罚站了近半个小时.打那以后,我彻底被征服,一遇走亲访友,我就会主动大大方方地给长辈打招呼。

三、乐助人

部队里吃饭前都要列队唱歌,我听得最多的就是”团结就是力量,还有战友战友亲如兄弟”.曾经我问我父亲,为什么战友战友亲如兄弟呢?他说:当兵很苦,特别是新兵时,战友之间要相互帮助、相互勉励才能完成任务.他也经常对我说,现在你们学习很辛苦,要和同学互帮互助,相互鼓励,共同提高学习成绩.对于这些,我是有所懂的,因为从我姥姥身上,我就看到了这种精神.以前姥姥姥爷带我时,经常要帮助邻居亲戚做事,姥爷告诉我:现在我们去帮助他们,等我们遇到困难时,他们才会来帮助我们呀!

军人的家庭家教严格,家风朴实,虽然在生活中有诸多约束、很多不自由,但我仍然很庆幸生活在这样的环境中,因为他让我较早的懂得了一些道理:待人要热忱,行为要端庄,做事要果断,工作要认真积极,而这些道理将时时伴着我成长!

最后,我想告诉大家,长大了,我也想成为一名军人!



cab4bcbb3d0d4b939cd7a9fd2a9237b9.jpg


【打印正文】