您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“家文化”主题系列晨会之四

作者: 来源: 发布时间:2018-04-09 浏览次数: 【字体:

【最美家风家庭风采展示之——陆李星泉同学家庭】

正是这个家庭,他们曾获平湖市最美家庭、平湖市剪纸之家、平湖市学习型家庭,嘉兴港区最美家庭,他们家的照片获得嘉兴市“嘉禾最美全家福”称号。

【国旗下演讲】

书香艺术提升做人底气

稚川实验中学七(1)班   陆李星泉

今天我想分享的第一个话题:学习哺育成长,让我更添从容的底气。

在我家,虽然祖辈们没有多少文化,但他们都有一个共同的心愿,“好好读书,书包翻身。”我的爸爸、妈妈就是在这样的精神支持下,努力学习书包翻身的。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”对于一个书香家庭来说,一进家门,入眼就是书。茶几上、沙发旁,两个书房、卧室的书柜更是藏书满溢。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”学习便是知识的不竭之源。每每茶余饭后,总能看见妈妈沉浸在书中的美景;每每浅睡依依,总能听见爸爸认真听书、评书的声音,不仅是书房,整个家都充溢着浓浓的书香。就是在这样的环境里,爸爸妈妈能包容我阅读忘记了吃饭、忘记了睡觉。在他们的言传身教下,让我和弟弟从小与好书相伴,与学习相伴,并无比珍视每一次学习的机会,从书籍中汲取知识的养料。

我们的学习不仅是从各类图书和刊物中汲取营养,还经常参加各种社团活动、公益活动,在实践中去学习、探索生活的真谛,培养综合能力。

古人云:读万卷书,行万里路。当我们读那万卷好书时,爸爸妈妈还会带我们向美好盛景出发,去领略祖国大好河山,播种下一颗爱国、爱生活的种子。我们在书中学习,在活动中学习,在大自然中学习,正是因为学习,让我的成长更添从容的底气。

我还要分享的是:艺术滋润生活,让我更增从容的底气。

自从会裁缝的奶奶用一把剪刀开启了爸爸对剪纸的热爱。爸爸就踏上了艺术之路。我有一个民间剪纸传承人的爸爸,常年担任着平湖非遗传承工作室当湖剪纸和西瓜灯的传承任务,他创作的作品融学习与创新于一体,不论是剪纸还是瓜灯都受到各界人士的一致好评,并在各级比赛中获奖。

是的,当他用一把剪刀,一张红纸,剪出一张张精美作品时;当他用灵巧的双手洒下一抹沙,呈现出一幅幅沙画作品的时;当小学语文老师的妈妈也挑灯作农民画,在平湖市首届民间匠人赛中以“葫芦农民画”脱颖而出的时候……我才懂得了妈妈说的那句话“人生最幸福的事,就是有喜欢的事,并能坚持把这件事做好。”对于音乐,我并没有多少天赋,但就是这份坚持和喜欢,我完成了电子琴的考级,成功挑战了自己最不擅长的领域,如今还保持着睡前弹奏一曲的习惯。我享受着对艺术的热爱,又享受着因这份热爱带给我对生活更从容的底气。我爱民间美术,我爱家乡瓜灯,在艺术的滋润下,我们的生活更多姿多彩。

学习哺育成长,艺术滋润生活,学习和艺术是我家生活情感的纽带,它已经成为我们家中不可缺少的一部分,一种兴趣使然养成的生活习惯。这样的生活习惯,让我尽情享受着知识的魅力和学有所获带来的欢乐,让我更拥有从容的底气。

 

【最美家风家庭风采展示之——沈蔡飞扬同学家庭】

有这样一个家庭,有的是民主的家风和自律的传承。

说它民主,却没有无原则的放纵和散漫,有的是宽松和谐的家庭氛围和崇尚自由的理想追求。这是一个快乐的家庭,有爱和欢笑,有平等和尊重,有协商和分享。

在这个温馨的家庭中,温和开明的爸爸和善解人意的妈妈,都会更关注孩子的精神世界,在畅所欲言的成长环境里,来自九(1)班的沈蔡飞扬同学慢慢学会了自省自信地拥抱生活。

【国旗下演讲】

民主自律的家风,让我遇见更好的自己

稚川实验中学九(1)班  沈蔡飞扬

我是九(1)班的沈蔡飞扬,今天我演讲的题目是《民主自律的家风,让我遇见更好的自己》。

熟识我的老师们和同学们应该都知道,我一直都是个面带笑容的女生,大大咧咧,阳光率真,学校里的门卫叔叔、打扫卫生的阿姨,可以说大部分都认识我,这当然也是因为一直以来,我都生活在一个十分民主、温馨的家庭中。也许和有些家庭有所不同,在我们家中,互相之间通常都是以朋友的语气说话和相处的,也正是因为这样,使我成为了一个十分乐观、开朗的人。所以说呢,我们家的家风,就是——民主、自律。

不同于很多父母在孩子小时候经常帮他们做任何事务上的决定,我的爸爸妈妈通常是先和我沟通,并征求我的意愿再做出充分尊重我想法和彼此都认可的选择。

从小,爸爸就喜欢带我出去旅游,游山玩水,或者和朋友一起吃饭,因为他鼓励我多开口说,和叔叔们一起聊天,妈妈也会让我一直在小姐妹前表演节目,这都让我慢慢变得不怯场,见到长辈老师也能十分大方地打招呼。小学两年级时,看着别的同学都在弹钢琴,我也十分羡慕,就向爸妈提出了学钢琴的决定,为了让我培养一个兴趣爱好,爸妈自然也是十分爽快地答应了,自此,我就爱上了钢琴,后来随着级别的增高,我也会慢慢地参加一些比赛,音乐会,也获得过不少奖项,爸爸妈妈在其中自然也是功不可没的,因为民主宽松的家风,让我的个性不被束缚,自由地伸展,在面对评委和观众时,我也丝毫不会紧张,我的创意和表现力会很好地发挥出来。

就这样,潜移默化中,我成为了一个阳光乐观的女生,像这种事情在我们家真的是很普通的,虽然说我们家的家风是这样的民主和亲切随意的,但是在我们家同时也是强调每个家庭成员讲究自律的。

民主自由,让我主动生活,坚持做了自己热爱的事情,而曾经也有一段时间,我误解了民主的含义,我以为民主就是无限制地挥霍自由。

初一的时候,学习任务不是很繁重,加上父母宽松的管教,让我在空闲时间里看了不少青春期的小说,懵懵懂懂地,我对异性产生了好奇心,也喜欢上了一个男生。现在想来,当时的我,是多么的幼稚。

还记得我的爸爸妈妈当时知道这事后,一改以往的温和,严肃地告诉我,对男生有好感是正常的,但不能表现出来,现在最重要的就是学习,他们对我的民主并不代表绝对的自由。爸爸妈妈的教育,让我明白了自律的人是最自由的,他们对我,不是一直完全放手,他们在我成长路上冷眼旁观,但在关键时候也会给我指点迷津。

正是自律使我慢慢地培养着良好的学习习惯,我也成了自律中的受益者,能在学习知识的海洋中尽情地遨游。

自信源于民主,民主源于自律,我很庆幸自己生长在这样充满温暖活力的家庭中,有这样民主、自律的家风,同时也感恩我的爸爸妈妈,让我重新遇见更好的自己!




【打印正文】