您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

2017学年第二学期“情系母校”毕业纪念物捐赠倡议仪式

作者: 来源: 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 【字体:

【国旗下演讲】

认真复习准备,迎接期中考试

稚川实验中学工会主席、教务处主任  姚瑾

 时间飞逝,转眼间本学期的期中考试又来到眼前。4月17、18日(也就是本周的周二、周三)初三的同学将迎来期中考试,这次考试也是中考一模。初一、初二的同学将在4月25、26日(也就是下周的周三、周四)进行期中考试。4月20日(本周五),初三的同学将迎来实验操作考查。4月25—27日初三的同学还将迎来平湖市调研考试,这次考试对于争取保送生资格非常重要。

考试,是对我们学习情况的检测,学习成果的总结,同时也是比较,是竞争,是较量,更是机会。同学们要努力考出水平,考出成绩,在竞争中进步成长。

今天我给大家提几点要求和希望:

一、大家要根据自己的实际情况确立自己的努力方向,制定出切合实际、通过努力能够达到的目标。在不断的超越中成长自我,成就自我。

二、制定合理的复习计划。初一、初二的同学离期中考试,初三的同学离调研考试还有一周左右的时间,大家一定要根据自己的实际情况, 制订好复习计划,按计划有条不紊地进行全面系统复习,查漏补缺,巩固提高。

三、重视基础、突出重点进行复习。

大家在复习时不可走马观花,要有重点的复习,要真正搞懂那些导学稿或练习上的错题。特别是基础较弱的同学,更应充分利用复习时机,抓好基础,通过复习达到迎头赶上的目的。平时学得好的同学也不可掉以轻心,平时学习得好,如果不好好复习,那么考试也不能考得好,只有扎扎实实地复习,才能取得优异的成绩。

四、善于动脑,勤学好问。在复习过程中,要独立思考,善于问疑,不放过任何一个疑难问题。有疑问,就要主动向老师或同学请教。俗话说:“勤能补拙,熟能生巧”,带着问题上考场是无法取得好成绩的。

五、珍惜时间,提高效率。期中考试、调研考试已经迫在眉睫,每一位同学都要珍惜分分秒秒,并提高复习效率。遗忘是正常的,世上从来就没有真正过目不忘的人,学到的知识需要不断的巩固复习,才能使它在你的大脑留下深刻的记忆。大家要学会统筹安排时间,合理的利用时间抓紧复习。

六、诚实守信。考试是检验同学们学习情况的一种手段,也是对同学们学习态度的综合检验。我们要做到诚信考试,考试即做人,我们在考试中一定要遵守考试纪律,连不诚信的想法都不能有。如果出现作弊行为,学校将按有关规定严加处罚。我相信,稚川实验中学的学生是最讲诚信的。大家在参加考试时一定要做到严谨认真,沉着细致,诚实守信。

同学们,一分耕耘,一份收获。你们都是优秀的学生,在考试中取得优异成绩是你们的愿望,也是老师和家长的期盼,让我们从容自信,一起加油努力,迎接期中考试的挑战吧!最后,预祝同学们在考试中考出好成绩!

 

毕业纪念物倡议

人生有两种感情最值得珍惜——亲情、友情;人生有两个地方最值得怀念——故乡、母校。当你满怀憧憬与喜悦迈入稚川校门的那一刻,这份缘、这份情就终生不解了。

樱花盛开的季节,风中弥漫着离别的味道,当日历再次掀开,我们中的很多同学,即将带着所有的眷恋与不舍、希望与憧憬,成为第一批离开的稚川孩子。我们将告别那些浸润着欢笑和泪水的日日夜夜,背起行囊踏上新的征程。在理想的高中,我们翘首期待更多的稚川学子同聚,直至6月,我们每一位九年级学生,成为2018校园离别季的主角。  

三年前的那个夏天,我们汇聚到美丽的稚川校园,三年火热的生活教会了我们理性地思考人生,勇敢地面对挑战。三年来,我们用青春的激情经历了痛苦,也收获了喜悦,经历了失败,更收获了成功!

稚川的校园,承载了我们最美的青春记忆,她是我们梦想开始的地方,也是我们现在思念和祝福归去的方向。而今,即将离开母校的你是否也曾希望为这个校园留下自己些许生动的殷殷感激,是否也曾期盼在多年后能够重拾在这里的青春记忆?

同学们,群鸿飞四海,爱心留故园,我们即将离去,但可以留给母校一个回忆。

我们的学哥学姐们,曾经在毕业前,为母校留下的纪念物都已落地生根:锦华园里的银杏树、东方红纪念石;木华园里的百年石榴树、五针松;冬韵园前的榉树和雪松林;分布在校园各小径边的鸟巢书屋以及博约楼的书香吧;各个楼梯口的正衣镜,还有上届留在操场上的“和”雕塑,十届毕业生,十份母校情。

现在,我向各位毕业生发出倡议:每位毕业生捐出一片心意,接力一份爱心,成就一片深情,成为深厚的记忆和强劲的动力。愿我们2018届毕业生的纪念物成为母校一道独特而靓丽的风景。



aeaa8db23fc541878ae5db483cd1125e.jpg


【打印正文】