您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“家文化”主题系列晨会之五

作者: 来源: 发布时间:2018-04-23 浏览次数: 【字体:

【最美家风家庭风采展示之——许贝尔同学家庭】

有这样一个家庭,出身农民,两代人都在单亲家庭中长大。许贝尔的爷爷在十来岁时,曾祖父就因病去世了。祸不单行,爷爷成家后,奶奶在许贝尔爸爸九岁时,又因病去世。于是,家庭的重担,全部压在爷爷一个人身上。

而爷爷不向命运低头,“勤俭持家、俭以养德”,培养许贝尔爸爸考上大学,现在爸爸成了一名银行职员,还被评为农业银行浙江省“百优”客户经理。

在爷爷的带领下下,爸爸,妈妈和许贝尔自己,也勤以律己,与人为善,在每一个平凡的日子里诠释生命,收获成长,收获快乐。

【国旗下演讲】

勤俭持家代代传

稚川实验中学七(4)班   许贝尔

我是704班的许贝尔,今天我演讲的题目是《勤俭持家代代传》

小时候我就知道“勤俭持家,俭以养德”的古训,节俭,是一种生活态度,是催人奋进的精神力量。“夫君子之行,静以修身,俭以养德”。勤俭持家就是我们家的家风。

爷爷是我们家的节约大使——买菜砍价的好手,对一切昂贵的东西say no,折扣清仓的收割机…… “一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”这句话用在爷爷身上最恰当不过啦!

他总是把一切收拾得井井有条,他能细细说出哪个摊位的蔬果新鲜又便宜,他能将一双鞋子穿三年,他变着法子做我爱吃的早餐,肉包子、鸡蛋饼、牛肉面、南瓜饼……为的是不要到外面的店铺吃,节俭又卫生。爷爷对于钱,总是精打细算,把我们家的鸡毛蒜皮都处理得妥妥当当。

在爷爷身体力行的节俭作风的熏染下,爸爸妈妈也秉承了这优秀传统。现在生活条件好了,用不着特别省吃俭用了,学习和旅游上,该花的钱,爸爸妈妈绝不含糊。但是吃穿上,却总是以实惠为上,拿爸爸的口头禅来说就是“性价比”要高。

我接过爸妈的接力棒,把“勤俭”二字更加发扬光大。我们家虽算不上富裕,但生活也算宽裕。记得在小学时,班里的同学比吃、比穿,我总是不以为然。有一个女同学家里特别富裕,她穿着名牌运动鞋,问我:“你脚上的鞋子怎么那个钩那么小,什么牌子啊,是地摊货吗?你怎么总是穿这种鞋?”

我仔细看看我的鞋,那个标志真的有点像耐克,难怪她要说我的是地摊货呢?我心平气和地跟她说:“不是耐克,只是有点像耐克的标志,一个钩而已。不过穿着也很舒服的。”

回到家,我自豪地跟家里人说这件事,发表着关于小学生该不该穿名牌的意见,感觉着自己心灵的高大上。没想到,爸爸妈妈认为我从小就有正确的金钱观,难能可贵,马上买了一双真正的耐克鞋作为奖励。那双耐克鞋,我足足穿了两年多,后来实在是因为脚长大了,穿不了。

爷爷是农民,奶奶在爸爸九岁时就去世了,爷爷一个人辛苦地把爸爸拉扯大,终于成家立业,苦尽甘来。虽然家里人勤俭,但对于那些需要帮助的人,我们家都热情地去关心去帮助。

记得2008年汶川大地震的时候,我们家刚买了新房子贷款了几十万,每月还款近五千,当时对于爸爸妈妈来说,经济压力很大,但是看到电视里地震现场的镜头,爸爸妈妈毫不犹豫地捐了一千元。乡下老家有一个邻居,是一个孤寡老太太。我小时候住在乡下时,经常看见爷爷帮助老人干活,秧田里开沟,稻田里喷洒农药,秋收季节挑稻子,经常干得满头是汗。

后来我们搬到了城里,爷爷还是每周一次回老家,帮老太太干这干那的。每逢节假日,别人家都儿孙满堂,尽享天伦之乐。可老人却孤身一人。所以,只要我们回老家,爸爸妈妈都会带着我,到超市买些老人爱吃的水果、糕点,去看望老人,陪她说说话,排遣她的孤独和寂寞。

或许你会说,勤俭持家已经落伍啦!但是我却想说,新时代赋予了“勤俭持家”新的内涵——会攒钱,会花钱,会珍惜,在我的心里,它永远不落伍!

一个人在生活中,要始终保持朴素无华,远离奢侈欲的诱惑。这是他将来步入社会中的安身立命之本,是生存智慧的理性选择。我家以勤俭为荣,我更希望勤俭会成为更多人的一种时尚,一种精神,一种习惯,共同唱响“勤俭持家,共建美好家园”的主旋律。

 

【最美家风家庭风采展示之——陈子天同学家庭】

这是一个平凡而又普通的家庭,亲子和睦,其乐融融。虽然没有特别优秀的事迹,只有质朴的言语和实在的行为。但是这个家庭,一直践行着父母、儿女、长辈和晚辈之间,角色的内涵定义。

他们家以孝道为荣,以奉献为荣,将爱心一点一滴地倾注在这个小家身上,他们用赤诚孝心诠释传统美德,用实际行动演绎平凡的亲情故事。他们坚信亲善产生幸福,文明带来和谐。

【国旗下演讲】

“孝”当先,用“爱”装心

稚川实验中学九(2)班   陈子天

我是902班的陈子天,今天我国旗下演讲的题目是《以“孝”当先,用“爱”装心》。

“百善孝为先,长存仁孝心”是我的家训。羊有跪乳之举,乌鸦有反哺之情。那么,我们人更应该尊重父母、孝敬长辈。我的爷爷是一名乡镇老干部,年轻时常年在外,工作上雷厉风行、说一不二。只要回到家中,爷爷就会忙里忙外地帮着干活,尤其对他的爸爸,我的太爷爷照顾有加。记得那年爷爷刚退休,太爷爷生了场大病,动了大手术,医院关照要少食多餐。回到家后,爷爷谨记这一条,每天给太爷爷准备五顿餐食,几乎是每三小时一次。因为需要好消化,爷爷就把餐食煮得较稀,便于太爷爷吞食;因为需要好营养,爷爷就去买新鲜食材,变着各种花式给太爷爷增加高蛋白;因为还需要调理,爷爷每周一去医院给太爷爷配药。在爷爷的悉心照料下,太爷爷恢复得很快,几年过去了,太爷爷现在虽然96高龄,但现在身子骨还是非常硬朗。

我的妈妈平时工作也很忙,所以家里做饭就交给外婆。每当妈妈回来时,只要外婆还在忙,妈妈总会立刻帮忙。饭前,她帮着拿碗筷,搬菜端饭。饭间经常会聊聊家常、谈谈工作。饭后妈妈让外婆休息,自己在厨房洗洗刷刷。如果妈妈出差,总是第一时间打电话报平安,回来还会买礼物给外婆……

从小耳濡目染,我也自然而然养成了一些习惯。每逢双休节假日,我总要到爷爷家去一趟。有时,帮他捶背,给他讲自己身边有趣的故事;吃完饭后,我总喜欢帮奶奶,把菜搬进厨房;临走,总要和他们打招呼、说再见。初中学业忙,我也会隔三差五打电话问候,关心他们的身体。

随着年龄的增长,我也在感恩孝敬中不断成熟、不断成长!爸爸前年不慎脚跟腱断裂,在上海住院一周期间,我每天晚上和妈妈通话一次,询问爸爸的情况,要爸爸安心休养,还不忘让妈妈注意身体、注意休息。爸爸回到平湖后,继续住院挂水消炎,我正值暑假期间,每天到医院报到,一到医院学着像大人似的,一会帮爸爸倒开水、拿水果,一会儿帮他拿尿壶、搓毛巾,一会帮他看盐水,陪他聊天……一刻不得闲。爸爸因为受伤的是脚,几乎不下床,很多事情都要在床上完成,我又给爸爸喂饭、擦嘴。暑假天气又热,妈妈每天都要给爸爸擦身,看着她辛苦的样子,我会主动帮忙倒水,去帮忙。让妈妈到一边休息。那段日子里爸爸一直称赞说:儿子好像长大了!越来越懂事了!我感觉到自己像是浑身充满着力量,我在付出,同时我也在收获,满满地都是幸福。

孝敬无需太多语言,小事细节上尽显真情。在我家,爷爷、妈妈用他们的言行给我树了一面镜子,让我在明镜中一往直前。感谢父母让我在良好的家风影响下茁壮成长。在课外,我也用我的爱心帮助别人。在小学时,一位低年级小朋友不幸患上了白血病,学校举行了捐助活动,我毫不犹豫地捐出了自己的压岁钱。重阳节,我会去老年公寓看望老人,帮老人们干一些力所能及的活,为他们献上一曲。

现在,我还经常和妈妈一起捐助了一个山区贫困学生,以我们的一己之力来帮助更多需要帮助的人。作为家庭与社会的一员,我热爱生活,用实际行动感恩社会。常和同学参与各种公益活动,回馈社会,为班级、为学校贡献自己的力量。

总之,我家的家训,是我不断前行的航标,它更给我不断前行的力量!


a02942e777c94d9ba3fa3de8420d2a26.jpg


e4bfb85db4b14b83adc679881f094109.jpg


【打印正文】