您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“家文化”主题系列晨会之六

作者: 来源: 发布时间:2018-05-08 浏览次数: 【字体:

【最美家风家庭风采展示之——胡可同学家庭】

有这样一个家庭,他们家奉行——爱心是生命风帆的激励,是雪中送炭的自助,是抚慰受伤心灵的微笑。他们家倡导——人人能献出一点爱心,少一点争吵,多一份谦逊;他们家坚持——少一些埋怨,多一份体贴。他们家每一位长辈,都会以自身体悟出的为人处世之道,教育孩子,塑造孩子的人格及品行,孩子身上深深烙下了,他们家的家风印记。

【国旗下演讲】

温馨善良、乐于助人——我的助人守信之家

稚川实验中学八(6)班    胡可

每个人都有一个与众不同的心,诚然我的心,也交织着乐于助人、善良的情感。自打记事起,爸妈一直教育我,要做个诚实守信、乐于助人的孩子,在日常生活中爸妈的言传身教中,潜移默化的影响着我的心灵,塑造着我的人格。

传承美德家庭,争做和谐维护者

自打记事起,经常和爸妈出门听见左邻右舍对爷爷奶奶的热心肠赞不绝口。爷爷出自农村,勤奋好学,从贫苦的家庭考入大学,用知识改变了命运,成为了一名工程设计师。因为他的专业知识,左邻右舍家的水器、电路的维修,爷爷都能驾轻就熟,主动帮忙维修,奶奶对爷爷的行为非常支持,经常对爸妈说,在力所能及的范围内帮助别人,这是一件很快乐的事。

热心公益事业,争做文明倡导者

爸爸妈妈也继承了爷爷奶奶的优良品质。记得有一次,我爸爸为了帮邻居老奶奶搬运货物,错过了带我看电影的时间。白白浪费了电影票。但是爸爸告诉我,要学会将心比心,换位思考。你想让别人怎样对你,首先你自己要怎样对待别人。从此以后我对爸爸妈妈的助人为乐的行为,感受到无比的骄傲与自豪之情。

每一次,我在助人方面的行动,都让我得到快乐与满足。去敬老院看望孤寡老人,陪他们聊天,看着老人开心的笑容,我感受到了自己的价值,自己的一个小举动都能让别人感受到快乐,这是一件多么值得骄傲的事情。

春运期间,我主动参加志愿者活动,帮助行人们搬运行李,协助老人们操作自动取票机,为迷路者指引路线,看到每一位顺利找到路线踏上归途的旅客,我的心里是充实的、温暖的。

高温期间,我也会参加医院志愿者活动,帮助患者挂号取票,搀扶年老患者去需要检查的科室,帮助他们拿去化验报告等等。生活中有许多值得我们帮助的人们,在学校除了学习外,我也会承担一些自己力所能及的事情,做老师的好帮手,同学的好伙伴,每逢同学心情不好时,我也会主动上前交流谈心,及时化解内心的困惑。

保持诚信之心,争做信誉捍卫者

诚实守信也是我们家风的内容之一,“人而无信不知其可也”,是我从小就懂的道理。

妈妈常说,诚信是做人的根本,这在妈妈的身上体现的淋漓尽致。由于妈妈的工作关系,上班时间和下班时间没什么区别,下班在家电话也是接个不停,无论身体有多疲惫,只要和客户约好的时间,刮风下雨也要如期而至。记得我生日的那天,刚想许愿吹蜡烛了,但是,妈妈接了个电话,就匆匆忙忙赶去工作的酒店了。

爸爸安慰伤心的我,“客户已经到酒店了,妈妈不能因为儿子,让客户白跑一趟,人家结婚,商量酒席的事,是大事。”于我而言,那天的生日让我难以忘怀,尽管缺少了妈妈的陪伴,但是被妈妈诚实守信的品格所折服。

我就是在这样一个充满温馨、善良、乐于助人、诚实守信的家庭中成长。我一定会传承长辈们的光荣传统,将我们家的优良传统发扬光大。


f696962bc78e499186ac9c40b3044324.jpg


【打印正文】