您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“最美寝室——我的家”主题系列晨会之一

作者: 来源: 发布时间:2018-05-14 浏览次数: 【字体:

【“最美寝室——我的家”寝室风采展示之一——七(3)班402 寝室】

为了理想和追求,他们来到美丽的稚川校园,共同学习;他们告别父母长辈,在温馨的寝室里一起生活。在他们心里,寝室就是小家,室友情同手足。一句关心,一声问候,温暖寂寞之心,抚慰想家之情;一份热情,一份体恤,培育友谊之花,分享成长之乐。他们平凡却不平淡,他们举止文明、严于律己。他们就是有四个女生组成的402寝室。

这个寝室在本学期连续获得五星寝室称号,每个月都被评到了文明寝室。

【七(3)班402 寝室全体成员风采展示】

丁祎敏:大家好,我是703班402寝室的丁祎敏。我是个外向的女孩,是我们寝室的开心果。我会调节宿舍中的气氛,为其他室友们分忧。当初,由于猜拳输了,这个小意外的发生,我一不小心当上了我们402的寝室长。

不知不觉中,我有了比别人更多一份的责任感。早晨,我总能早早起来,叫起宿舍里的其他小伙伴。晚上,回到宿舍,我会为大家分配好各自洗漱的时间,有条不紊的利用好有限的熄灯前的时间。在此,我想对我的寝室姐妹们,说一声谢谢,谢谢你们对我的信任,对我寝室管理工作的配合和支持。

 

张天涯:大家好,我是703班402寝室的张天涯。我是一个阳光的女孩,爱好广泛,富有爱心与责任心。自从来到402寝室这个家,我体验到了友谊的力量与家的温暖。刚开学的时候,我几乎天天晚上想回家,在室友们的鼓励中,我慢慢地适应了寝室的生活,也爱上了402寝室。现在的我,更加独立了,我学会了洗衣服,挂蚊帐等事项,连妈妈都说我长大了。我觉得自己能够在402寝室,是一种幸运。在此,我也想对我的寝室姐妹们说,谢谢你们,陪着我长大,给我帮助。

 

胡慧婷:大家好,我是703班402寝室的胡慧婷。当初,是因为家长接送不方便,我不得已才选择了住校。住进来之后,我体会到了四个人之间互相照顾,互相关心,互相管理的美好感觉;我体验到了纯真的友谊。在此,我也想对我的寝室姐妹们说,谢谢你们让402寝室,变成了一个充满快乐和欢笑,充满阳光与活力的地方,我爱我们的402寝室。

 

马李浙:大家好,我是703班402寝室的马李浙。我是一个比较开朗,但又有点懒的女孩,寝室里的姐妹都会一起督促我勤奋。每当我遇到挫折,流露出消极的思想,她们总有办法,用各种方式,带给我一种阳光向上的力量。

慢慢的,我感觉自己仿佛被其他三位给感染了,自己也变成了一个充满正能量的女孩。在此,我也想对我的寝室姐妹们说,谢谢你们,让我找到了更优秀的自己。

 

【国旗下演讲】

我爱我家——友爱、互助的402寝室

稚川实验中学七(3)班402寝室代表   张天涯

今天我国旗下演讲的题目是《我爱我家——友爱、互助的402寝室》。

过去的那些年,我们四个人不曾有过交集,如今身在同一个402寝室,共同怀揣着对寝室的爱和互助的情谊。2017年暑假的最后一天,我们相遇在这个寝室里,带着对彼此的好奇,踏上初中这段旅途。402寝室,这个旅途中的家,是总能唤起我们温情与柔和的乐园,是使我们的心灵归于平静的理想归宿。四个人,四颗心,我们共进退,共甘苦,享受着友谊的快乐,家的温馨。

说起这个小集体,内心总会涌动着一股暖流,一股让我放下苦恼,重拾快乐的动力!俗话说:“单丝不成线,独木不成林”,正是因为团结,使我们彼此的心走得更近!偶尔,烦了,厌了,回到宿舍,毫无保留地敞开心扉,倾吐苦恼。我们总会相互安慰,相互引导前进的方向。

室友的一句轻声问候,一个关切的眼神,一杯装满爱意的奶茶,都洋溢着浓浓的温馨和暖意•••••。当我们遇到学习上的困难,感到疲惫的时候,我们四个人之间会相互勉励;当我们遇到生活的挫折与情绪的苦恼时,我们四个人之间会相互开导与安慰!402这个家,包容了我们的一切,我们在这个家中共同成长,共同进步!

还记得,学期初的军训晚上,我匆匆去接了电话,得知爷爷去世的消息,只觉得眼前一片天旋地转,禁不住内心的忧伤,自己暗暗抽噎。挂掉电话后,我趴在桌子上,痛哭起来。室友们走过来安慰我,问明白原因后,她们仨便不断地轮流安慰我,向我表示理解与鼓励,直到熄灯。那天晚上,我非常感动,总感觉有一种无形的温暖笼罩着我,我明白,那就是友谊的力量!

随着时间的推移,我们四个人之间就有了默契 ,就像一个家庭里的四个姐妹:每个晚上,我们结伴回来,在寝室里谈天说地,缓解一天的学习压力;每天清晨又一起去教室,开始迎接新一天的学习和生活。

现在我们都已经习惯于在402的井然有序的生活了。因为有了我们之间的深厚友情,彼此之间更加珍惜了。更是因为我们之间的深厚友情,我们对寝室的一切事务都想更多的参与。比如,为了让402更有家的味道,我们四个人互帮互助,分工合作。4个人,早起分工明确,祎敏拖卫生间,天涯拖洗澡间,慧婷拖走廊,马李浙拖寝室地面。平时,大家都是早早起床,坚持针对寝室卫生死角进行自查,特别是洗手池下方、桌子底下等角落,我们都会提醒室友打扫时应注意。所以,每天我们的402寝室都是干干净净的。有时候,宁愿早起5分钟将宿舍整理好,也不会为了节省时间草草了事。

玻璃窗、窗槽擦得擦的一尘不染,床下的鞋子摆放的整整齐齐齐,被子被叠成了一个个的方块,洗漱用品安置的井然有序,水槽内的污垢从来都是被消灭的干干净净。在402这个家中,处处体现着我们四个人的良好习惯。也是因此,我们402寝室多次被评为“文明寝室”。我想这离不开我们四个人的共同努力,相互管理。

有了“文明寝室”荣誉的激励,我们更加严格要求自己了。大家都知道,住宿生活肯定没有家里那么舒适,还要遵守很多规矩,比如:熄灯后不能说话,不能随意串寝室等等。虽然规矩多,但在我们的相互监督中,每一条都能做得很好。晚上在寝室,我们会相互管理,最大限度做到不乱跑到其他寝室。熄灯后,我们还为自己创设了一个禁言规定,只要一熄灯,就不准说话。

402,一个多么亲切可爱的称呼,它是我们在稚川的另一个家,在这个家庭中,只有我们四个人,但也是因为我们四个人,才有了这个温馨又快乐的家庭。在402这个小家中,我们相敬如宾,休戚与共。无论大小事,我们都为彼此着想,心系对方,和谐又亲密。





【打印正文】