您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“最美寝室——我的家”主题系列晨会之二

作者: 来源: 发布时间:2018-05-21 浏览次数: 【字体:

“最美寝室——我的家”寝室风采展示之——八(6)班506 寝室】

2017年9月,有四个女生,怀揣着一颗装满憧憬的心,来到稚川,第一次见面,一句——“你好”就将她们紧紧联系在一起。而现在,被时光温柔以待的她们,那颗初心也依旧未变。不同的是,在追求未来的道路上,有了自己可以一同前进,互相依偎的伙伴,而那四颗心,也因此更加紧密了。

匆匆的岁月,带走了她们的稚嫩,留下的是温柔,是她们近于两年的默契。在满怀期待的时候遇见彼此,很幸运;在开心快乐的时候陪伴着彼此,很幸运;在挫败难过的时候拥有着彼此,很幸运。而她们,是八(6)班506寝室的成员们。506,是不曾变过的506。这个寝室在本学期连续获得五星寝室称号,每个月都被评到了文明寝室。

【八(6)班506 寝室全体成员风采展示】

包雨萱:大家好,我是806班506寝室的包雨萱,我是寝室的老三。我有些内向,但在室友的带动下,我渐渐地也变得开朗起来。在日常生活中,我们互相帮助。遇到困难时,我们一定会想办法一起解决,有福同享,有难同当。在一起一年半的时间了,我们变得越来越默契,也成长了很多。

 

程鑫瑜:大家好,我是806班506寝室的程鑫瑜。我是寝室里的老大。我性格开朗,因为爱笑的女孩,一般运气都不会差。在我们的寝室里,我总能带动大家的喜悦细胞,让大家忘掉一天学习的疲劳。在住校的一年多里,我克服了懒散的习惯,做事变得更有组织性和纪律性,也收获了珍贵的友情。遇见寝室里的她们仨,是我三生有幸。

 

盛亦秋:大家好,我是806班506寝室的盛亦秋。我们506寝室是个和谐欢乐的寝室,我能够遇见那么好的她们,觉得自己也变得更加优秀了。我想说:未来,我们依旧风雨同舟。初中三年,我们一定可以,一起创造属于我们506寝室的精彩。

 

张雨辰:大家好,我是806班506寝室的张雨辰。我是七年级下学期,才加入这个小家庭的,原本以为要融入进去的时间会很长,但寝室中的每一个人都很温暖,在我需要帮助的时候第一时间帮助我,和我一起谈天说地,让我很快就融入大家,这个特殊的小家庭让我感到快乐和温暖。

 

【国旗下演讲】

我爱我家——整洁、高效的506寝室

稚川实验中学八(6)班506寝室代表   张雨辰

今天我国旗下演讲的题目是《我爱我家——整洁、高效的506寝室》。

茫茫人海中遇见一个人,概率大概是0.48%。我们四个兜兜转转,一年半前相遇在506寝室。从那一刻起,我们的缘分落地生根。人与人相识的概率是千万分之五,人与人相知的概率是十亿分之三。在这一年半中,我们跌跌撞撞,也有过争吵,但是到了506寝室——这个温暖的避风港,一切的争吵都仿佛失去了意义。在506寝室没有什么是过不去的。

七年级时懵懂的我们,面对要自己洗衣服,夏天只有吱吱呀呀的风扇时,心里也曾打过退堂鼓。但是在宿管老师的悉心指导下,我们一点点克服了外在的困难。开始住校的第一天,我们就在寝室长包雨萱的带领下分配好了各自的任务,并且互相承诺——为了506寝室,我们每个人都尽心尽力。

于是,每天早上便能看见几个灵活的身影:有的在一丝不苟地擦窗台,有的认认真真地在拖地。记得那一次,地上会累积有一团的头发,尽管看了让人心里很不舒服,大家却不知如何是好。包雨萱为了维持我们五星寝室的称号,她不怕脏,拿一张餐巾纸将头发包起来扔进纸篓。正是这一个小小的细节鼓励了我们三个。从此以后,我们一起努力,积极维护宿舍的整洁,也多次被评为“文明寝室”。

在寝室里也有许多简单的小美好,清晨,开门是充溢着温暖的小屋。冬天的晚上,洗个热水澡,然后钻被窝里,床边放有牛奶和喜欢的书籍。夏天的清晨,喝杯温水后,我们四个一边梳头发,一边大声背诵英语课文。唤醒美好的一天。

进入八年级后,时间变得格外紧张,寝室生活中在追求整洁的同时,我们又有了更高的追求——高效。因为有一年的住宿经验作为积累,我们就能够在保证质量的情况下,将每日的卫生打扫做得又快又好。剩余的时间,我们会背背单词,复习书本上的知识点。鲁迅说过,“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的”。于是我们便更加充分地利用时间——上床了,枕边总会放着一本书,时不时就翻一翻。我们寝室的四个人,没有一个人会在学科中遇到重默,也没有一个人会抱怨时间的紧张。

记得有一次,我的数学考得很不理想,偏偏我在考前十分认真地复习了。我坐在椅子上轻轻地抽泣。盛亦秋看到我在哭,于是安慰我。她没有一味跟我说我已经做的很好了,而是开始跟我分享自己学数学的经验。她一边洗衣服一边说:“学数学概念很重要,先要熟悉书本,然后再做题。平时可以找一个本子做错题摘录本,把做错的题再巩固,并且能够做到举一反三。”

后来,这个交流学习经验的传统被保留下来。我们寝室里,遇到有人成绩不理想,其他擅长这门学科的人就会给她分享自己的经验和小窍门。我们四个之间,从来没有对彼此防备,都是真心地希望能都帮助到对方。

现在八年级下册,功课越来越紧张,晚自修加长十五分钟后,导致我们熄灯时间相对从前变得更早,但是在我们四个人的共同努力下,寝室依然整洁如从前。如今,我们的眼神中多了坚定,一直不忘初心,步履不停地前行。越努力越幸运,我们的成绩也越来越好。

506寝室,一个多么美好的地方,教会了我们成长。高兴时,我们可以在宿舍里肆无忌惮的大笑,丝毫不顾淑女应有的拘谨,用自己的欢快感染整个宿舍的气氛。伤心时,或躲在那床还残留着自己体温的被子里悄悄哽咽,或借室友一个肩膀,让泪水任其泛滥,宣泄内心所有的不平和委屈,并在安慰中不断成长。

506寝室,我们永远的家。


64b9fc43cc4445398341c4c2b10757b6.jpg


6df87ebe9f594abaaa3b7b464a4b2851.jpg


d9f45661d09641eb8a5be6848c1d6f18.jpg


4a04b82581f34de98bbbdbab3aa5bf76.jpg


65bd2bfcdb1c4c13b70b7055650deec6.jpg

【打印正文】