您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“最美寝室——我的家”主题系列晨会之三

作者: 来源: 发布时间:2018-05-28 浏览次数: 【字体:

“最美寝室——我的家”寝室风采展示之——七(5)班和七(6)班混合寝室406 寝室】

今天要展示的,是一个特殊的寝室,因为她们寝室的成员,来自不同的家庭,有着不同的生活经历和性格特点,是一个有点特别的“混血”寝室——三个人来自七(5)班,而另外一个同学,来自七(6)班。她们分工合作,把寝室的一切事务打理得紧紧有条,还连续被评为五星寝室,文明寝室。

接下里,让我们一起来听听这个七年级女生,别样的406寝室的故事吧。

【七(5)班和七(6)班混合寝室406 寝室全体成员风采展示】

陶彦妮:大家好,我是705班406寝室的陶彦妮。宿舍虽小,但她是我们的家。或许这个家仅有十几平方,没有空调彩电,也不如家里舒服,但她经过我们的努力,变得温馨宁静。古语说“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”。我们生活在406寝室的同一个屋檐下,一定会更加幸福的。我想对我们寝室的其他三位说,姑娘们,在这整洁的406寝室里,一定可以继续发生很多美好的故事。我爱你们!

 

俞洁岚:大家好,我是705班406寝室的俞洁岚。当初,得知今年寝室里还会有其他班的同学,我既有些好奇,又有些担心。那天晚上,施菁奕一回来就喊了一声:“大家好!”从此,我们之间就建起了友谊的桥梁。406寝室,是我们安静舒适的家,也是我们安逸温馨的心灵港湾,因此我愿意为406的卫生整洁、纪律严明,贡献自己的所有力量。

 

陶琴慧:大家好,我是705班406宿舍的陶琴慧。只要离开了家,就需要再安一个家,406寝室就成了我们的第二个家。在406,我们无话不谈。也真是因为这样,我们的关系越来越近。也正是因为我们的关系越来越亲密,于是我们想让406寝室变得更像我们的家,这种心情越来越迫切,于是我们发自内心的一起努力着,行动着。于是,顺理成章地,我们406寝室成为了——稚川每个星期的五星寝室,成为稚川每个月的文明寝室。

 

施菁奕:大家好!我是706班406寝室的施菁奕。开学时,我接到换寝室的通知时,心里忐忑不安。“不认识”.“没话说”.“就我一个不是同个班级的,会不会被人排斥”……各种声音在脑海里不断的蹦哒。直到和她们三个可爱的姐妹相处一段时间后,原先的不安和焦虑烟消云散,取而代之的是各种温馨的画面。我很幸运遇到了她们仨,我相信,未来的我们将更加优秀。

 

【国旗下演讲】

我爱我家——整洁的406寝室

稚川实验中学406寝室长   陶彦妮

我们406寝室是个有点特别的“混血”寝室——我、俞洁岚、陶琴慧来自5班,而施菁奕同学是6班。这种来自不同的班级,造就了我们别样的406寝室。

相处的第一天,我们同班的三个同学在寝室里相处融洽,却与六班的施菁奕同学之间多少存在着一些隔阂,但就在朝夕相处了三天后,发现不同于我们的她,性格开朗、很容易相处,我们仨不排外,她也很快和我们打成一片。就在第四天晚上,她和我们聊起了自己班的情况。两个班组成的一个小家,在那一刻变得更加亲密了。

我想,406寝室是我的家,因此我爱我的家。作为寝室长,我也希望所有成员都爱这个家。美好的寝室,首先就得是整洁的地方。作为寝室长,我觉得自己责任重大。于是,每天早上,我都会早早地起来,先行一步帮室友们打扫一部分卫生,我想让她们多睡几分钟,待到快亮灯时,我才叫醒她们。

令我感动的是,寝室成员对于我的各项寝室事务安排——言听计从,次次落实到位。每天大家都认真对待寝室的事务,我拖洗手间和扫地,俞洁岚拖寝室地面和走廊,陶琴慧负责擦卫生间,施菁奕负责擦窗台和梯板等。平时的每一天,我们都是早早起床,针对那些卫生死角进行“拔除”,有条不紊地打扫。窗槽、洗手槽擦得泛着光亮,被子叠成了的整齐的四个“豆腐干”。

上学期有周二卫生大扫除,我们更是抓住这个特殊的时间段,进行寝室的卫生清理。每次周二,我们总是以历史上最快的速度吃完中饭,冲向我们的406寝室。然后大家严格执行卫生打扫分工表上的部署,严格做到“静、齐、快”。这里的静是指——安静地打扫,齐是指——大家一起打扫,快是指——分工合理,责任到人,快速高效打扫干净。

我们的很多良好习惯在406这个家中,尽数体现,在连续地被评为五星寝室后,我们更加严格要求自己了。记得那次,施菁奕负责擦地板,我们发现——她竟然趴在地上检查地面有没有她的头发丝,大家都觉得很不可思议。她却说:“我是六班的,要是因为我的头发而扣分,会影响到五班的荣誉,这样的话,我会很有负罪感。”大家听了,无比感动。是啊,我们是五班,她是六班;她这样严格要求自己,我们三个就更加不用说了。久而久之,我们彼此之间,为了维护对方班级的荣誉,而更加严格要求自己了。我觉得这就是一种责任,一种让我们长大的精神。

406寝室,记录着我们的快乐和悲伤,更记录着我们的成长。现在的我们,早已习惯了在406这个小家生活,彼此的友谊和信任,使我们对406这个家的一切,更加地珍惜和爱护。

我们都很庆幸,我们是稚川住校生。我们爱我们的整洁温馨的406寝室。

 

“最美寝室——我的家”寝室风采展示之——七(3403寝室】

今天要展示的第二个寝室,是一个充满爱意,又高效利用时间的寝室。姐妹们相处融洽,做事效率及高。让我们一起来听听703班403寝室的故事。

七(3403寝室全体成员风采展示】

顾慧怡:大家好,我是703班403寝室的顾慧怡。我是一个乐观开朗的女孩。当初,一不小心我就成了我们403寝室的寝室长。也许正是因为这个称号,一种责任感悄然落在我的肩上。晚上催促她们合理利用时间,早上,轻声叫她们起床。虽说没有很足的经验,但我努力为她们做好榜样。当然,在这个过程中,少不了姐妹们对我的信任与支持,若是没有她们的鼓励,也许我也不会像现在这样独立。所以在这儿,我要感谢她们对我的支持和信任!

 

张悦:大家好,我是703班403寝室的张悦。以前,我是个有点懒惰的女孩。现在,每当我的懒散火苗穿出来的时候,寝室的姐妹都会及时拯救我,拉着我成为一个勤奋的人,这让我感受到了家的温馨。我来自单亲家庭,然而,我在403寝室里得到了所有成员的关怀。她们也总在我最需要的时候出现。转过身,背后有支持你的人在,这种感觉很美好。我爱我的403寝室,我爱这个家。感谢上天,让我遇到了寝室里的你们,谢谢你们。

 

赵贞怡:大家好,我是703班403寝室的赵贞怡。我是个阳光的女孩,就是做事有点慢性子。但是自从住到403寝室之后,对于时间的把控,我学到了很多。在寝室长的带领下,我学会了合理安排时间。我也变得更加积极了,不再会因为一点小事而无比伤心了。姐妹们,谢谢你们,出现在我的生命,给我的初中生涯留下一道深刻的彩虹,谢谢你们!

 

龙晓祎:大家好,我是703班403寝室的龙晓祎。我是一个十分幽默的人,也是这个家中的开心果,不管有什么事,我都能挺过来,我也会鼓励寝室的其他姐妹如何去面对困难,给予她们一定的帮助。我喜欢我们403寝室的氛围,团结高效,让人充满斗志。

 

【国旗下演讲】

我爱我家——团结高效的403寝室

稚川实验中学七(3403寝室代表   赵贞怡

今天我要演讲的题目是——我爱我家——团结高效的403寝室

403寝室,一个藏于学校一角的小小蜗居之所。403,房间虽小,却隐藏着温暖,充满了快乐和幸福。

在寝室里,大家都远离了家人,很多事情都需要自己去实践,在这儿,只有学会独立,才能够闯出自己的一片天。身为住宿生,时间的高效利用可以说是最重要的。这一点,在开学的几天,我觉得我们403寝室已经做得很好了。在别的寝室还在忙乱的时候,我们就已经做好了熄灯前的一切准备,每一次都在熄灯前完成了所有的事务。

记得有一次,我因为接电话的时间长了一点,原本轮到我洗澡时,我却错过了这个时间,还好,下一个人没有白白的站在那儿等,连着上一个人就先进去了。我明白,这不是插队,不是对我的轻视,而是一种高效利用时间的精神。

另外,我们女生,洗头发花费的时间肯定会比男生多,所以我们都分配好了各自的洗头发时间,两两分开,两个在星期二洗,两个在星期三洗,洗的时候一个在洗澡间,一个在水池用水盆接水洗。合理利用时间和空间,一点都不耽误。

早晨,我们也都按时起床,当两个人在洗漱的时候,剩下的两个人就先整理床铺上的东西。寝室卫生也有序地进行着,每个人都尽着自己应尽的义务:慧怡拖洗手间以及拿掉垃圾,张悦拖洗澡间和卫生间,晓祎拖寝室地面和走廊地面,我扫寝室地面和擦窗台。

每次,我们都有条不紊地进行着所有的工作,尽管偶尔也有两次因为一些纰漏而导致寝室卫生扣分,但我们会针对扣分原因,认真分析,尽量做到这方面不再扣分。我们也不会因为怕时间来不及而乱成一团,因为我们知道,只要珍惜时间,高效合理利用它,它总是不会放弃我们的。

就这样,随着时间的推移,我们之间的感情也越来越深厚,每个人都珍惜着在一起的每分每秒。住宿生活也许很累,因为不仅要比平常人起得早,而要迎接早上的长跑考验。况且现在还是夏天,有时候走到下面就已经很热了,但没有特殊情况,我们都坚持完成,因为有彼此的督促和鼓励。

在这个充满爱的家中,虽然少不了伤心事,但每次我们总会一起挺过去。也许有时会因为一些摩擦而伤了和气,但我们总是能很快、很好地调节好。因为我们明白,时间不等人,你浪费的分分秒秒,都不会再回到你的手上。彼此团结,才更有利于愉悦地心情,有了愉悦地心情,我们才能快乐地学习。

403寝室,一个极为普通的家,但在这里,心连着心,我们关爱彼此,和睦相处。每个人在这里都珍惜着一分一秒,不浪费一点儿时间,不知未来能否再见,我们每个人都珍惜着这段难忘的寝室岁月。

时间的高效利用,也磨练了我们的意志,使我们养成了良好的生活习惯。




e7eded45f86844e7a330f422f5687a76.jpg





【打印正文】