您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

垃圾分类主题晨会

作者: 来源: 发布时间:2018-06-04 浏览次数: 【字体:

【国旗下演讲】

垃圾分一分,稚川美十分

稚川实验中学副校长   陈小玲

今天的晨会主题是“垃圾分一分,稚川美十分”。我们在这里进行“垃圾分类,从我做起”综合实践活动的宣传、动员,希望大家积极参与,投身到这个全民活动中来。

我们生活的地球上居住了超过 66 亿人口, 而这个数字还在不断的增加,如此巨大的数字带来的是人均占有的土地越来越少,可以饮用的淡水资源频频告急。但是在物资如此匮乏的今天却有一样东西的数量在迅猛的增长,甚至超过了人口增长好几倍,它就是垃圾。 垃圾的诞生伴随的人类的发展,每天我们每个人都要制造出垃圾,一天一天累积的垃圾该怎么处理呢?有人说:可以埋了。可是仅仅靠埋只是暂时的解决了,填埋垃圾的土地从此就失去了一切营养,成为了不毛之地,而且这样填埋所占据的土地资源很浪费。那该怎么办 ? 又有人说了:不能埋那就烧了吧,这样不就看不见了啊!可是焚烧垃圾的时候那滚滚浓烟,那刺鼻的气味是另一种污染,破坏了我们的大气,所以也不可取。那到底该怎么做呢?其实,垃圾不是完全没有用的废品,只要合理的利用,合理的处理,垃圾就可以变废为宝,问题的关 键在于如何让它由废变宝,秘诀就在于给垃圾分类。

垃圾分类,顾名思义就是将垃圾分分种类,我们现在比较规范的分类是把垃圾分为四大类。在这四大类的垃圾中大部分的垃圾是可以回收再利用,变废为宝再次造福人类的,只有一小部分是彻彻底底的处理不了的垃圾,只能采用传统的填埋、焚烧的方式处理。那有哪四大类呢?第一类,可回收垃圾,它包括纸类、金属、玻璃等。这类垃圾从名字看就知道它们可以回收拿来再次利用,只要简单的经过整合由碎变整就可以再次使用;第二类,餐厨垃圾,像剩菜 剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物。这类的垃圾只要经过生物技术的处理就可以转化成了天然的化肥,滋养土地;第三类,有害垃圾,它包括废笔芯、废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品、坏掉的计算器等,这些垃圾需要特殊安全处理。经过复杂的处理程序提取其中可以再使用的部分;第四类,就是“其他垃圾”,除以上三种以外的垃圾,如砖瓦、陶瓷、渣土、被污染的纸巾、卫生间废纸等难以回收的废弃物。   

知道了垃圾的分类,那我们要怎样来帮助垃圾的处理呢?如何做一名环保志愿者呢?

首先要知道哪些垃圾是可以再利用再回收的,哪些不能,哪些垃圾需要特殊的处理专人专门收集。

其次, 就是要养成分类扔垃圾的习惯。 现在的垃圾桶设计的时候已经考虑了可回收、餐厨、有害、其他垃圾分类扔,不同的垃圾桶有不同的颜色和标识。需要全体师生注意的是,根据学校的情况,跟我们有关的有害垃圾不多,所以红色的有害垃圾桶,我们学校只安置在一个固定的地方,那就是寝室楼前靠西围墙的垃圾宣传亭里,换下来的废灯管由修理师傅负责扔,废电池和废油墨盒由相关老师负责扔,跟同学们息息相关的就是用剩的笔芯、修正带、修正液等,同学可以自己扔,也可以指定班内专门的志愿者同学收集后定期扔。还有餐厨垃圾,因为每个同学都有自己的餐盒,餐厨垃圾由食堂工作人员统一扔,那么除餐盒里的剩饭剩菜,同学吃剩的果核果皮等也属于餐厨垃圾,这些是少量的,要扔进垃圾宣传亭里的绿色桶内,可以自己扔,也可以志愿者同学收集后一起扔。

那么,除去这2种少量的垃圾外,日常跟我们最有关系的就是可回收垃圾和其他垃圾了。我们将在各个教室摆放投放这两种垃圾的双桶垃圾桶。废纸铺平(不要揉成团)、牛奶盒和饮料瓶压扁后扔进可回收这边,塑料袋、餐巾纸扔进其他垃圾这边。

我们原来在食堂那边的垃圾投放点,有四个窗口,将贴上相应的标签,大家自觉地学会正确投放垃圾。扔垃圾现在不是一件不动脑子的事情了,而是在投放前要想一想,手里的垃圾改扔向哪一个桶,投放到哪一个相应的窗口。

第三,尽量少制造垃圾。只要我们珍惜学习用纸,把每张纸都用到没有办法再利用了才扔;橡皮擦到无法使用了再扔;又或是吃饭吃菜不剩等等,从根本上减少垃圾的产生,那么就是最好的处理垃圾的方法,也是最佳的环保小卫士。

同学们、老师们,自觉垃圾分类也是国民素养的体现。和我国一衣带水的邻国日本,文明程度很高,前几年日本横浜市把垃圾类别由原来的那几类更细化分类为十类,并给市民分发了 27 页的手册,其条款有 518 条之多,分类的目的就在于要减少焚烧垃圾的数量,因此,横滨市在过去 4 年里焚烧垃圾的数量就减少了一半,而垃圾的回收率增加了 80%,每个家庭都有一个政府资助的处理用具,回收者可以将生活垃圾变成混合肥料。任何一个文明推动都要改变原有的生活陋习,过程是痛苦的、缓慢的,甚至可能需要几代人的不懈努力。但是只要“每人跨出一小步、文明进步一大步”。

现在,在平湖,无论是中心的城市还是偏远的乡村,每一个单位、每一社区、每一所学校,都投入到了垃圾分类行动中了。面对垃圾分类这一新生事物,相信我们稚川师生更有能力去接受它。因为我们自身拥有更好的文明素养、更好的卫生习惯、更强的环保意识。相信我们每位同学都会积极参与到接下来的垃圾分类知识培训、知识竞赛和实践活动中去。学校将对在活动中表现突出的个人和班级予以评比表彰,评出“最佳环保志愿者”和“垃圾分类先进班级。让我们行动起来,为保卫我们的学校,我们的家园,我们的地球贡献出自己的力量,我们的生活环境质量才会变得更加美好!




【打印正文】