您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“我们的节日”主题系列晨会之一

作者: 来源: 发布时间:2018-12-04 浏览次数: 【字体:

【九(5)班班级风采展示】

我们九(5)班是一个团结互助,不断进取的集体,也是一个温馨和睦的大家庭。

在这个大家庭中,我们同学互帮互助,勤奋学习,谨遵“厚积薄发”的班训,在平时注重知识的积累,及时解决自己的疑难问题,以自信的姿态来应对每一次的挑战。在这个朝气蓬勃的班级中,我们每个人都精神饱满,积极向上,不惧困难,或许在学习生活会遇到些大大小小的挫折,但是我们都会知难而上,披荆斩棘,来让自己和五班变得更好。

【国旗下演讲】

关注心理,护航人生

九(5)班班长 胡叶欣

今天我想先给大家介绍一个日期,10月10日。世界卫生组织确定每年的10月10日为“世界精神卫生日”。

1991年,尼泊尔提交了第一份关于“世界精神卫生日”活动的报告。随后的十多年里,许多国家参与进来,将每年的10月10日作为特殊的日子——为了提高公众对“精神疾病”的认识,分享科学有效的疾病知识,消除公众的偏见。今年的10月10日是第27个世界卫生日,主题依然是“心理健康,社会和谐”。 

长期以来,人们一向都认为,身体好,不用看医生,不用服药就是健康。这是传统生物医学的健康观念。自从医学从生物医学模式向“生物—心理—社会”医学模式的转变,世界卫生组织提出,健康是生理、心理、和社会性完全安宁的状态,不只是身体没有疾病而已,这便是现代的健康观念。

因此,所谓健康应包括三方面内容,即生理健康,指身体健康和健全;心理健康,指心理没有什么问题与疾病;社会健康,指人具有选择、适应与改造环境的能力。只有具备这三种健康的人,才是真真正正的健康。其中缺少任何一种,都不算是真正的健康。

那么,怎么样才是心理健康呢?

世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作,并能够为其居住的社区做出贡献。

根据我国青春期青少年儿童的心理活动特点,达到心理健康应具备以下六个心理品质:

一、智力发育正常,即个体智力发展水平与其实际年龄相称。

二、稳定的情绪。尽管会有悲哀、困惑、失败、挫折等,但不会持续长久。

三、能正确认识自己,清楚自己存在的价值,有自己的理想,对未来充满信心。

四、有良好的人际关系。尊重理解他人,学习他人长处,友善、宽容地与人相处。

五、稳定、协调的个性,能对自己个性倾向和个性心理特征进行有效控制和调节。

六、热爱生活,能充分发挥自己各方面的潜力,不因挫折和失败而对生活失去信心。

中学时期是人生迈向成熟的一个过渡阶段,也是成长发育过程的一个重要阶段,然而在这一时期,由于身心发展不健全,以及外在因素的影响使得我们中学生容易产生一些心理问题。如:叛逆心理、自卑心理、嫉妒心理等等。这些心理问题严重影响到了中学生的正常成长和发展,我们只有正确认知这些心理问题,并提前预见并采取措施积极应对,才能为青少年的健康成长“保驾护航”。

在生活中,不妨尝试一些自我调节的方法:

1.保持好的睡眠。睡前时洗个热水澡,阅读书籍,听些轻松的音乐等等,充分放松,享受睡前时光,可以帮助你尽快睡着。

2.适当运动。每天运动30分钟,可以帮助提高新陈代谢,血液循环,促进健康睡眠。不过要注意,睡前尽量避免做运动,运动时间最好是在睡前5小时左右进行。

3.积极和人沟通交往。可以选择加强和家人、挚友的深度联系,比如一起烧饭,一起锻炼等等,增加言语沟通的深度和广度。

4.积极自我暗示。选准最佳时机,有意识地利用语言、动作、回忆、想象以及周围环境中的各种物体等对自己实施积极暗示,可以消除负性情绪,减缓心理紧张,使心理保持平静和愉快。

5.适当学会更换环境。适当地变换一下环境,可以刺激人的自信心与进取心。如到远方旅游,能够转移精力,寄托情感,排解不良情绪带来的种种困扰。

6.调节心态,顺其自然。面对各种各样的负性生活事件,以一颗随遇而安的心去对待它们,可以使你减少许多不必要的痛苦,拥有一片宁静愉快的心灵天地。

7.学会情绪放松。选择幽雅的环境,舒适的姿势,排除杂念,闭目养神,尽量放松全身肌肉,采用稳定的、缓慢的深呼吸方法,确有解除精神紧张、压抑、焦虑、急躁和疲劳的功效。吸气时双手慢慢握拳,微屈手腕,过敏性鼻炎症状吸气后稍稍屏息一段时间,再缓慢呼气,全身肌肉呈松弛状态。确定适合自己的频率来重复呼吸。

8.合理宣泄不良情绪。适度的哭、喊、倾诉来宣泄自己的不良情绪,不要将自己憋成“内伤”。

如果以上方法不能起到明显调节作用,你就需要向专业的心理咨询师求助。

同学们,我们学校行政楼五楼有一个温馨漂亮的阳光小屋心理咨询室,如果你需要,可以进行书面的预约,把预约单放入信箱,我们的心理张艳老师会安排时间接待你。而且,我们学校的老师几乎人人都持有心理C级证书,具备心理辅导的基本能力,你随时可以找自己信任的老师进行倾述,舒缓你的心理情绪。


1ba7433d6d2c4e35bdd0d9ab11b1f67e.jpg


817865f834dc45c29c487577f3523c02.jpg


【打印正文】