您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

“我们的节日”主题系列晨会之三

作者: 来源: 发布时间:2018-12-04 浏览次数: 【字体:

【九(3)班班级风采展示】

我们九(3)班,班名叫做学通班,是一个团结向上,积极进取的集体。正如我们的口号:“青春有你,逐梦飞扬;三班有我,共创辉煌!”在学习生活中,我们热爱学习勤奋刻苦,善于思考,敢于创新,曾经多次在大型考试中取得优异的成绩;在日常生活中,我们,尊敬师长,团结友爱,坚定自信,互助慷慨,每个同学都争取做品学兼优的好学生。

班主任邵静静老师常告诫我们:“今日花明日果,学海无涯苦作舟。”勤奋是学习的基石,只有以勤奋为舟,才能达到“学”与“通”。所以,我们秉承老师的教诲,乘坐在勤奋之舟上,向更美好的未来进发。

【国旗下演讲】

勤俭是美德,节约是文明

九(3)班 沈略

今天站在这里,能代表903班做国旗下演讲,我感到万分荣幸。或许有很多人还不知道10月31日是世界勤俭日,又叫国际节能日。最早是在1942年举办的第一届国际银行储蓄大会上由意大利教授,菲力波·拉维扎提出并最终于2006年在联合国确立的。世界勤俭日的确立,旨在号召人们勤俭节约以共同应对能源危机的日益严重,进而促进社会的可持续发展。

确实,勤俭节约不仅仅是世界的问题,也是我国的传统美德。自三国时诸葛亮就有“静以修身,俭以养德”的座右铭。而毛泽东作为我国的伟大革命领袖,行军时全部的家产也不过只有几件布衣,一床棉被和一顶蚊帐罢了。李嘉诚也曾经说过:“如果问我要一个亿,我会面不改色的拿出来,但如果我看见地上有一分钱,那我一定会立即将它捡起来。”或许有人会问,不过是一分钱而已,何足如此珍惜,下面请你来看看这组数据吧:如果每个人节约一分钱,那么一天中国就能节约1300万人民币,一年就节约了50亿,能资助5000所希望学校,帮助上万学生获得教育。

因此,关于节俭,我代表九年级学哥学姐,想全校师生发出以下号召:

一:节约粮食“锄禾日当午,汗滴禾下土”。我们所持的每一粒米饭,每一棵蔬菜,都是千千万万的农民伯伯辛勤的付出,因此我们也应该懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的珍惜,平常在家,吃干净自己碗里的每一粒饭,出去吃饭,不要因为好面子,而点下了奢华的满桌盛宴,若吃不下的,可以打包带走,努力实行“光盘行动”

二:节约能源,随着全球每年的人口增长,能源危机日益严重。早在2006年数据显示 ,全球人口已突破65亿,能源的日益匮乏,也是我们如今所面临的最迫切的问题,因此节约能源,从现在做起,节约每一滴水,节约每一度电。

三:节约时间,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,时间的宝贵人人皆知,但如此珍贵的时间却往往在我们不经意之间悄然流逝,只给我们留下了无尽的懊悔,因此,请抓住你生命中的每一分钟,让它不会白白流失,用这些时间去做更好你所感兴趣的事,让你的生活也因此变得更加充实与精彩。

同学们,让勤俭节约成为一种 我们生活的习惯,时时刻刻铭记“勤俭节约”的美德,勤俭节约也不再是一种普普通通的做法,更是一种品德,一种责任与一种信仰,让我们将勤俭牢记心间,每时每刻都做到勤俭节约。


f18df38a3adc441fa099bfa0a21f7738.jpg


599d32308b3c44d7bb1f6063b8867167.jpg


【打印正文】