您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

做“与人为善”之人——“寻找身边的道德细节”主题系列晨会之一

作者: 来源: 发布时间:2018-12-05 浏览次数: 【字体:

【九(1)班班级风采展示】

我们九(1)班是一个团结、友爱互助、永不言败的班级。“入班即静,入座即学”是我们三年来一直努力坚持的班风。三年来,我们秉承班主任郭孝忠老师“诚实,守信,有主见”的做人准则,发扬着专属于我们九(1)班的风采!学业上,同学之间互相帮助,形成了特有的学习小组,师傅和学生一起努力,互相促进,努力做到“专注,细致,规范”的要求,并曾多次名列年级前茅,;校内活动,更有我们积极参与的身影,就在不久前的校运动会上,我们不断突破自我,战胜失败的阴影,取得了年级第三的好成绩。而这些,都是我们团结、永不言败的具体表现。

相信在接下来的学习中,我们九(1)班“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,终将在稚川校园中再创辉煌。

【国旗下演讲】

与人为善,温暖你我的一米阳光

九(1)班 唐金

我是唐金,今天站在这里,能代表901班做国旗下演讲,我感到万分荣幸。

辞典上说,与人为善是指善意帮助人,与人为善的思考方式和言谈举止是将心比心和换位思考。友善,是人际交往中必须具备的道德规范,如果我们都能以“与人为善”的态度去处理日常生活中各种各样的人际关系,我们的生活都会充满阳光。

那么,如何做到“与人为善”呢?

首先,要学会宽容。宽容就是人与人之间相处时能充分的理解他人,体谅他人,拥有宽阔的胸怀。同学们生活在一起,产生一点摩擦是正常的。吃饭排队,倒水排队,很多生活情境中都容易出现矛盾。矛盾出现不可怕,只要我们在矛盾发生后,学会忍耐和包容,体谅他人,不斤斤计较,矛盾就可以迅速化解。学会宽容,可以让自己的周围充满欢乐。

其次,与人为善,即方便他人。那次,我与母亲去参加她同事的宴会,望着服务员端上来的一道道美味可口的菜肴,我就忍不住伸出筷子,想要先吃,母亲见了,连忙把我手中的筷子夺去,很认真地看着我的眼睛说:“你这样是不礼貌的,应该先由长辈动筷,你才能动。”当别人在夹菜的时候,我忍不住去转了一下转盘,妈妈见了,又再次出声制止了我,让我学会照顾体恤他人,我听了,羞愧的低下了头。

第三,我认为,在日常生活中,与朋友之间互帮互助,互不计较,互不蒙蔽;待人待事,都以温和的态度相处,比如在接受帮助时真诚地说一声谢谢,打招呼时不太大声也不太小声,目视对方,脸颊上带有微笑,这些都会给人和善的感觉。其实,只要我们留心观察,我们稚川校园生活中这样的友善画面,无处不在。每天早晨,当同学们走进校园的时候,微笑着的那一声声:“早上好”,是否像一缕朝阳,照在身上,暖在心里?傍晚,男同学在操场上遇到了志同道合的伙伴,一起在篮球架下挥洒汗水的时候,是否感受到彼此之间的默契?当遇到了不顺心的事情,朋友友善的安慰与鼓励,是否帮助你驱走烦恼,重拾信心?——这,就是友善。

就拿我来说吧。前段时间数学一直不好,尽管我下了很大功夫,但是各种各样鬼画符一样的难题还是困扰着我。我不得不在课间拿着练习册到处找人请教。这时,班里的同学向我伸出了援手,只要有空,他们就会挤出时间一遍一遍地地给我讲解作业中的难题,直到我彻底弄清楚为止。每当我翻开练习册,看到他们在错题旁留下的批注,感激之情油然而生。也许,对于学霸来讲,这只是举手之劳,可是,对我来说,同学的帮助就是那穿透黑暗,照进来的一米阳光,不仅让我看到了学好数学的希望,更感受到了友善待人的温暖。而那道阳光,虽仅有一米,却点亮了我的一片天空。 

另外,在平时生活中,我觉得我们应该学会说:“对不起”。你可别小看这三个字,它的作用可大了,在处理同学关系时有着出奇的效果。我们生活在一个集体里,难免会发生一些磕磕碰碰的小事,每当出现这种情况,有的同学会立刻“怒发冲冠”,甚至大打出手;而有的同学则会友善待人,一声“对不起”,表达自己的歉意,请求对方原谅,于是双方握手言和,重新成为好朋友。有了过失和误会,衷心的向对方说“对不起”,实现自己开阔的胸怀和彬彬有礼的风度,用自己“友善”的心感染他人,远比唇枪舌战更有效。此外,我们应该善于“化敌为友”,让那些鸡毛蒜皮的小事都随风而去,这样,你的朋友就会越来越多。

同学们,让我们一起努力,从身边的点滴小事做起,积小成多,滴水成海,和共同创造出一个与人为善的良好环境吧!愿阳光一直都在我们身边!


59a17c8615074b89a47e482593c6d9b2.jpg


09b822c9f72c4ab99e92d92523688e6f.jpg




【打印正文】