您的位置:首页 >学生天地>国旗下讲话> 详细内容

做“与人为善”之人——“寻找身边的道德细节”主题系列晨会之二

作者: 来源: 发布时间:2018-12-05 浏览次数: 【字体:

【八(5)班班级风采展示】

我们八5班是一个积极乐观的集体。同学之间团结活泼,十分有爱。日常生活中,我们互保互助,互相关心;学习上,我们踏实肯干。也许我们的成绩不是最好的,但我们不断追求进步,超越自我,也收获了成功的喜悦。

同时,在学校开展的各项活动中,都有我们五班奋斗的身影。同学们各个身怀绝技。有体育健将、有歌坛唱将,也有书画能手……。而当四十八股力量合起来,便是最棒的!运动会上,我们努力拼搏,力争上游;合唱比赛中,我们发挥才智,以一首《造物者》喜获一等奖。

在班主任毛华娟老师的关爱和带领下,我们始终秉持坚定不移的信念,向着共同的目标不断努力,逐梦前行。我们也期许着,希望在稚川的三年拼搏时光,能够造就更优秀的我们!

【国旗下演讲】

注重自我形象,展现学子风采

八(5)班学习委员 邵方圆

形象是什么?有的人说是美丽的容颜,是亮丽的装扮,是优雅的举止,让人赏心悦目,显得美丽大方;有的人说是男人的风度,是女人的气韵,是做事的从容,是做人的修养,让人如沐春风,显得高贵得体;还有人说是高贵的品格,是坚韧不拔的毅力,是永不言败的精神,让人敬佩不已,体现可贵品质……每个人对形象都有自己的诠释,都有不同的理解,正因为这种迥异的理解与诠释,才展现出了每一个人不同的形象,让我们的世界更加多彩多姿。

每个人的形象也不是一成不变的,随着每个人每个阶段对自我形象的不同理解与诠释,从内心变化影响到举止行为,无时无刻都在改变着自我形象。

那我们稚川的莘莘学子的自我形象是什么?

古代荀子说过:“容貌、态度、进退、趋行,由礼则雅,不由礼则夷固僻违、庸众而野。人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。这句话的大意是容貌、仪态、进退、疾走、慢走,有礼就雍容儒雅,无礼则倨傲偏邪。所以人不守礼就没法生存,做事没有礼就不能成功,国家没有礼则不安宁。

在这段话中荀子最先点出的便是容貌的“仪”,同时突出的是“礼”。因为“礼”字虽然体现在外表中,但恰恰最能体现一个人的内心,反映一个人的精神风貌。一个人的“礼”是由内及外的,中华自古便是礼仪之邦,人们遵守礼仪做事的开始甚至可以追溯到西周,自古有云谦谦君子,温润如玉,就是我们现代人学习的榜样。

在我们稚川这个学习氛围优良的地方,我们要做的不仅只是认真学习,更要将“礼”作为立身之本。所以,我们需要“礼”“仪”并重,从“仪”开始,重点在“礼”。

社会与学校也赋予了我们应有仪容仪表的要求,如穿校服。这一行为可以端正学生的思想作风,抵制攀比等不良风气。整齐的校服、干净朴素的仪容仪表、文明友善的行为举止,处处折射出青春的光芒。学校同时也要求我们不化妆、不穿奇装异服、不留长发怪发,这并不是限制我们的个性化发展,而是希望同学们健康快乐地成长。

我们可以看到,在学校中大多数同学都能做到遵守礼仪,仪表端正。但是极少数的同学在这方面略有缺憾。下面就让我来提出一些建议:

第一条,要做到着装整洁。作为中学生,学校有统一的校服。所以,每个学生都应穿着整洁,避免不伦不类的装束,并保持干净。七八年级的学生还应戴好红领巾,佩戴整齐。

第二条,要做到注重细节。干干净净才是青春该有的样子。每天,洗漱干净,头发长了及时剪,指甲长了也要修剪整齐。男生不要留头发,女生不要披头散发,或是染发。不要佩戴首饰。这些点点滴滴的小事便能体现一个学生的“礼”。

第三条,要拥有积极的心态。初中是承上启下的学习,学业任务更加繁重,学科难度不断加大,必须拥有积极的心态,拥有劈波斩浪的精神,下更大的苦功,才能取得更好的成绩。

最后,也是最重要的,我们的言行要符合我们的外表,一言一行,要做到时刻把“礼”放在心中,时刻遵守礼仪,践行礼仪。说文明的话,做文明的事,以礼待人,别人方能以礼待你。千万不要空有一副“好皮囊”,缺少“好内在”。

希望大家能采纳我的建议,将“礼”展现在每个生活细节上,端正仪表,以“礼”待人。


61f724be985e4227bc06e9cab840115d.jpg


6a8b322ca98245598772a97cfad03ef2.jpg


【打印正文】