您的位置:首页 >学生天地>文学才艺> 详细内容

中秋月圆情更浓

作者:吴鑫晨 来源:七(3)班 发布时间:2017-11-01 浏览次数: 【字体:

  今天对于中国人来说是一个特殊的日子——农历八月十五——中秋节。

  厨房里早已是“云雾漫天”,宛如一方仙境,又像一方美丽的世外桃源。走进厨房各种香味扑面而来,有菜香,有肉香,还有酒香。奶奶在“仙境”里奔走着,一会儿洗洗白菜,一会儿切点肉丝,一会儿又给灶头添一点儿柴火。虽然十分忙碌。虽然很忙,但脸上始终挂着一抹笑意。

  不多时,爸爸妈妈便回来了,手里还带着几大盒月饼。我惊呼道“这么多月饼,今天能吃完么?”“有你这个贪吃鬼,害怕吃不完吗?”爸爸笑着说道,还摸了摸我的头。“切”我哼了一声,便跟他生气闷气来。谈话间,饭菜便已经准备就绪了,一家人围在桌布,好不热闹。

  坐在桌边,闻着空气中饭菜的香味,我又扫了一遍桌上的饭菜。虽然这比不上传说中的满汉全席,但也种类丰富:有鱼,有虾,有螃蟹;有肉,有糕,有白菜。真是令人“口水直流三千尺”啊!这色,香算是有了,就是不知道这味道怎么样。我迫不及待地向我最爱的鸭腿伸出咸猪手,却被爸爸阻止道“你奶奶平时多辛苦啊,所以这鸭腿应该给你奶奶吃,你看连这顿饭也是她做的。”说着便把那香喷喷,香喷喷的鸭腿,夹到了奶奶碗里。我十分不甘心,不乐意,但我又无法反驳爸爸的话。只得把心中所有的不高兴全都咽到肚子里去。可奶奶又把这鸡腿夹到我的碗里,说“孙子正到了长身体的时候,就让他多吃点儿吧!”“还是奶奶待我最好了”说着,我便疯狂地啃起鸡腿来,生怕奶奶反悔。一家人看着我狼吞虎咽的吃相都笑了起来,我也跟着笑了起来。

  一家子吃着,谈着,笑着。不知不觉,夜幕便降临了。到了中秋节最重要的时候了——吃月饼,赏月。

  我们围在桌子旁,朝着黑乎乎的天空望去。桌子上摆的早已不是饭菜,而是月饼。黄昏还在天空中徘徊着,但却无法阻止黑暗的蔓延。真是万事俱备,只欠月亮了。盼望着,一家子在盼望着;千家万户在盼望着,整个大中国都在盼望着。可月亮却害了羞,还跟我们玩起了捉迷藏,迟迟不肯出来。这时候久不说话的叔叔开口了“今天我们这儿是阴天,看到月亮的机会渺茫啊!”是啊,我望着漫天的层云,心情不得不低落了下来。家里原来热闹的气氛也顿时冷了下来妈妈见此情景马上道:“失落个啥呀,看不到月亮就看不到呗,一家人团聚才是最重要的事情啊!”“是啊是啊,咱们先吃月饼吧!”爷爷应和道。气氛又活跃起来,一家人吃起月饼。可我却觉得心里老少了点什么,连美味的月饼吃起来,都索然无味了。我又朝着那黑沉沉,黑沉沉的天空望了一眼,突然看到一个明亮的身影,不由得尖叫道:“快看!月亮出来了!”一家子也看向天空,都十分高兴。一家子吃着月饼,又热闹起来。

  中秋,这个可亲可爱的日子,是中国人全家团聚的日子!

七(3)班 吴鑫晨

指导老师 邱宇兰


【打印正文】