您的位置:首页 >学生天地>文学才艺> 详细内容

中秋月圆情更深

作者:张舒婷 来源:七(4)班 发布时间:2017-11-01 浏览次数: 【字体:

曾经有人对我说过,新月似芽,半月如瓢,月圆如西子之明眸,将江西之明眸用在月亮上,着实不妥。可有谚语说过:“中秋十五云遮月”,云生神秘,此刻被云遮着的月亮虽比不上明眸灵活闪动,但也给人一种说不出的诱惑。

——题记

“小时不识月,呼作白玉盘。”这是我们小时候的写照。家人坐在一起,一边吃各种味儿的月饼,一边谈谈各自的生活状况。我一边啃着月饼,一边指着被云遮住的月亮又蹦又跳,大喊大叫,也不会有一个人骂我太闹腾,只是当做小孩子顽皮的天性罢了。

这时,一阵秋风拂过,夹带着明月的空灵和清澈,一股诗情涌上心头——初闻征雁已无蝉,白尺高楼水接天。青嫊娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。李商隐的《霜月》叫我陶醉在她绵绵的诗情中,融化在这充满亲情和温暖的月光下。深秋季节,诗人在一座临水高楼上观赏霜月交辉的夜景,秋色明朗单纯,月色清幽空灵,冷夜绝俗。

中秋佳节,是诗人词人最爱抒怀创作的时间。苏东坡的“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”诗仙李白的,“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。”诗圣杜甫的,“满月飞明镜,归心折大刀,转蓬行地远,樊桂仰天笑。”无不是借中秋这轮明月来寄托思乡情,表达情感,而正是这些古色古香的诗词,歌赋,唱咏感叹,使得中秋这个传统佳节,增添了历史的厚重感,音律之美,以及诗情画意的浪漫色彩。

月明星稀好景致,便引诗情到碧霄!灵光一闪,一首辛弃疾的咏月名作已涌上舌尖——一轮秋影转金波,飞镜又重磨,把酒间姮娥:被白发期人奈何!乘风好去,长空万里,只看山河。斫去桂婆婆。人道是清光更多。面对中秋的满月,辛弃疾所之情,缠绵徘恻,伤怀念远,幽情寂寞者多,思与镜谐,景与情会。

慢慢地,我长大了,父母的头上也多了一缕银丝。天空暗淡了,星星也逐渐消失了,这是为何?我明白了,科技发达了,空气混浊了,星星也不爱这个地方了,可是中秋节时,那亲情浓浓的景象,依然存在,月亮暗了,没关系,开一盏灯吧!夜风冷了,没关系,多穿一件衣服吧!不管怎样,中秋夜是一个应该团圆的时节,年幼的孩子等着父母的爱,年迈的父母需要孩子的关心照顾,中秋夜是月亮最圆的一天,家人也应该聚在一起,讲讲话,谈谈心,这才是中秋。

夜已深,这夜,我已沉醉

七(4)班 张舒婷

指导老师 邱宇兰

 


【打印正文】