您的位置:首页 >学生天地>文学才艺> 详细内容

我的青春摆渡人

作者:顾陆启阅 来源:七(7)班 发布时间:2017-11-01 浏览次数: 【字体:

“烦!烦!烦!你就知道烦!”我怒气冲冲,摔门而出。

今晚的月亮很皎洁,而我却无暇欣赏。独自一人走在小区的路上,心里却像千万只蚂蚁在噬咬,焦躁万分。刚才那一幕幕又在我脑海中上演。

这一个月来,每一次的考试都不理想。在学校,老师责怪我不用心,不努力。原本想回家找个避风港,向父母诉说心里的苦闷。可得到的不是安慰,却是妈妈像机关枪一样的指责,指责我态度不端正,指责我学习不努力。我忽然间火气“蹭蹭蹭”地往上窜,大声地朝妈妈吼道:“我哪里不努力了!我每天从早到晚一直在学习!学习!学习!我难道不想考好吗?可我就是考不好啊!你老是用你的主管意识来判断!!!”我摔门而出,门发出刺耳的“嘭——”,门后传来的是妈妈伤心的啜泣声。

我一个人走在路上,一种孤独无助的感觉涌上心头,随之而来的还有悔恨。我为什么要向妈妈发火呢?她是那么爱我,每天早上五点半起床,换着花样做早饭,为的是让我每天都保证有足够的营养;晚自修结束回到家,她已为我榨好果汁,备好面包;周末,她放弃休息时间,陪我整理错题,研究难题。她所做的一切都是为了我!我却用这种态度对她,她一定伤心死了!我知道自己错了,而青春的荷尔蒙却拉着我不肯低下道歉的头。

我还怎么有脸回家面对伤心的妈妈呢?这时,一双温暖的大手搭在我的肩上,我侧头一看,是爸爸。

“走,我们到体育场跑步去。”说着,便想拉着我往小区外面走,我僵着不肯去。

“你是怕跑不过我吧!你好久没运动了,估计是跑不过我了。”

“哼,去就去,谁怕谁呀!”

由于天已较晚,体育场上运动的人所剩无几。我和爸爸开始了1500米的奔跑。一开始我一直跑在爸爸前面,我用近乎鄙视的眼光回头看着他,心里暗暗地说:“谁说我跑不过你!”爸爸也看了我一眼,仍旧不紧不慢地跑着。快到1000米时,我感觉体力有些不支了,速度在不受控制地慢下来。而爸爸仍旧用他原来的速度跑着,却一步步地在超越我。我拼命地向前跑,可脚就像灌了铅一般沉重。眼看着爸爸已经到达终点,而内心焦躁的我始终都无法加速度。

1500米的路程在我大汗淋漓、气喘吁吁下,艰难地完成了。我颓废地躺在跑道上,望着天空,望着皎洁的月亮,大口大口地喘着粗气。爸爸走过来,坐到我身边。

“怎么样?心情好些了吗?”真是奇怪,跑完步,我的烦恼好像一下子消失了,心情也似乎一下子豁然开朗了。而内心的倔强使我虚伪地故意不搭理他。

“男子汉要赢得起,更要输得起!学习就像这跑步,不可能一直一帆风顺。有的人会很轻松地跑到终点,而有的人跑得非常累,却比别人慢到终点。但只要你不放弃,踏踏实实地跑,用最适合自己的速度跑,你也一定会到达终点。而如果你总是怨天尤人,或是半途放弃了,那么你永远都到不了终点的!”

“我觉得自己已经很努力了,可就是学不好。”

“你应该反思一下自己的学习方法是否对。就像这跑步,跑步时的情绪,跑步的方法都会影响到你跑步的速度。”

“嗯!”

“不过,今天你对妈妈的态度可不是一个男子汉的表现哦!待会儿回家知道该怎么做了吧!”

“嗯!”我惭愧地应着。

回到家,妈妈仍旧笑脸相迎,似乎刚才的一切都没有发生过。“累了吧?快把果汁喝了!”而我的心里却像江水在翻滚。一把抱住妈妈,失声痛哭起来:“妈妈,对不起!”“傻孩子,是妈妈的态度不好!也请你原谅!”爸爸把我和妈妈都抱在怀里,紧紧的,紧紧的!

青春岁月,有太多的困扰、无知与莽撞,感谢亲爱的父母,用润物细无声的爱,给予我时光中的温暖,伴我渡过青春的激流,向着人生的彼岸驶去!

 

七(7)班 顾陆启阅

指导老师  张林琳


【打印正文】