您的位置:首页 >学生天地>文学才艺> 详细内容

外国的月亮可不比中国的圆

作者:顾毅骋 来源:九(2)班 发布时间:2017-11-01 浏览次数: 【字体:

在社会经济快速发展的今天,一种新型的观念悄然渗透到了我们的生活之中。它,使得无数的人盲目吹捧国外的科技,却看不到中国顶尖科学技术的发展;它,让许许多多的年轻人一昧羡慕国外的教育方式,却荒废了自己的学业……它,就是“崇洋媚外”。

从古至今,“崇洋媚外”这个观念就贯穿了社会的各个阶层,所谓的“崇洋媚外”,就是指人类普遍存在的一种思想负担:“外国的东西永远比国内的好。”这使得人只要看到进口的东西,就喜欢的不得了,多大的价钱都愿意去买。国产的就觉得质量、技术漏洞百出。所以,国产的东西纵然价格再合理,消费者们也只会站在一旁干瞪眼。

“如果连自己都不相信,谈何信任别人?”记得曾经听过这样一个故事:有一位英语老师曾留学于俄罗斯与美国,他在国内有一位朋友,因为做生意而成了暴发户便心血来潮去了趟日本旅游。在那儿,他见到日本人吃的食物是纯天然的绿色食物,用的餐具是高科技制成的,无污染。回国之后,他就将几位朋友叫到一起,自称为“海归派”,用带有乡村方言的话说:“人家日本人,吃的那是大自然。”“人家日本人,用的那是高科技!”

“人家日本人,曾经杀害过多少中国人?”忘记了中国的那段屈辱历史,看不见中国发展的美好前景,只会拿自己所知道的与“外国爹”作比较……这种自以为是、无知的人,还配叫做“中国人”吗?

有人说,国外的教育能够培养人才,应试教育应该被淘汰,被“学分制”所取代。是的,应试教育的确扭曲了教育的本质,与八股文确有“异曲同工之妙”。然而,中国的教育方针是绝对没有错的。你也许觉得在中国,初中就学几何,学函数,要学好数理化去中考,拼分数,摧残了儿童的本性,与“快乐同年”相违。然而,你可知道,在国外,“几何”“函数”“高数”“物理”……都是选学的科目,你不感兴趣,大可不学。这种制度无疑在各方面培养了许多人才,然而,也产生了大批量的“文盲”。许多老外读了大学,才学我们高中,甚至初中学过的知识,还有人根本不学所谓的“数理化”。这就产生了许多笑话,在国内,你请个人装电线,你只需要请一个电工,因为他初中学过电学。但在国外,你请人装电线,这价格可了不得了,你得请一批工人,但他们没学过几何,看不来,也画不来蓝图。所以,你还得请一个设计师,但设计师只学过几何,没有学过电学,没有学过物理。因此,你还得请一个专门画电路图的人,这样才能给你家装电线。会几何就能当设计师,会电学也有工作干……这似乎能解决许多人的就业问题,但是,一个国家若这样长远发展下去,必定会影响该国家的发展,毕竟,“文盲”太多了。

还有人说,国外在“饮食”“穿衣”“音乐”等多个方面都比中国更时尚,更“潮”。国外有纽约时装周,有各类的大型音乐节,比国内不知道强了多少。对于这种看法,我只想说,这纯属是胡扯,有这种观点,仅是因为你没有见识罢了。国内,也有许多大型的电子音乐节,也有许多优秀的电子音乐人,他们的曲子都和国际接轨。例如,在伯克利音乐学院电子音乐系毕业的优秀音乐人Panta.Q,他与Julia Wu(小时代1&2插曲歌手)共同创作了Crazy,什么鬼等优秀曲目。第一个签约Spinnin’Records,帮吴亦凡,Sunshine等歌手作曲的冷炫忱。以及在国外非常出名(国内不出名)的beatbox表演者,张泽。他能用嘴来表演出Dubstep Brostep等多种类型的电子音乐。事实上,老外现在可都十分羡慕我们中国的文化呢,学汉语,唱中文歌,这在外国可是很流行的事情。那为什么还有那么多中国人看不到自己国家的强大,反而圈盲目追捧国外的文化呢?我觉得,这就要跟我们的国民素质和审美水平挂钩了。中国的改革开放,无疑是在历史的舞台上迈出了巨大的一步,以至于国人的思想观念与审美水平都跟不上国家的发展。用简单易懂的话来说,就是“穷惯了”,所以,展现在荧幕上的就只能是比较大众化的内容,这也是为什么张艺兴会在春晚上唱“健康动起来”这种曲目。平时做电子乐(指Futurebass曲风)的鹿晗在春晚上唱华语流行的原因了。所以啊,中国并不落后,只是为了能够更加迎合大众的审美,才会在荧幕上展现这些内容而已。喜欢时尚的,平时多去去那些一线城市,当你见识多了,你就会发现,中国的文化底蕴,中国的时代风尚,一点儿也不比人家外国弱。我想,这就是所谓的“无知害人”吧。

总之,“崇洋媚外”这一个观点,无疑是错误的,是不符合历史发展潮流的。仅希望那些盲目追捧“外国爹”的人能多动动脑子,长一点见识。毕竟,在八月十五那天,月亮,还是咱们中国的比较圆啊。

九(2)班  顾毅骋

指导老师 邬鑫森


【打印正文】