您的位置:首页 >学生天地>文学才艺> 详细内容

有人等,不仅仅是享受

作者:顾一祎 来源:九(3)班 发布时间:2017-11-01 浏览次数: 【字体:

有一种幸福,叫做不论你在哪里,总有一个人在等你。         

——题记

幼儿园——

小小的我,总是在寻找,乐此不疲地寻找着那个在校门外等待我放学的身影——奶奶。依稀记得那时奶奶还很年轻,总有推销的小贩把奶奶当做是我妈妈,奶奶总是把我护在怀中,紧紧牵着我的手,说了句“不是”,就带着我离开了,生怕一不小心就会有人把我拐走。

    小学——

我依然在寻找。

放学铃声一响,我就急匆匆地冲出校门,我知道奶奶在等我,环顾四周看到她的那一刻我笑了。

然而有一天,一如往常,我急匆匆地冲出校门,环顾四周却并没有找到那个熟悉的身影。看着小伙伴们一个个离开,我心头竟泛起一股说不出的凄凉。仅仅5分钟,我却觉得度过了5个世纪一般,当耳边传来“一祎”的声响时,我并未感到欣喜,取而代之的是一团无名的怒火。回家的路上,我不停地抱怨着,而奶奶只是一味说着“对不起,”继而,是一阵沉默……。透过反光镜,看到奶奶的嘴张了一下,却又闭上,似是欲言又止,抑或是那话语被秋风吹散了。后来是爸爸告诉我,爷爷那天身体不好,奶奶是从乡下赶回来的。那一刻,我满是愧疚,我再也不抱怨奶奶迟到。其实,奶奶再也没有迟到过。直到有一天,在等待了备受煎熬的1个多小时后,一个熟悉的身影终于出现在了我的眼前,但却不是奶奶,而是妈妈,我焦急地询问奶奶的去向,却得到奶奶在来接我的路上出了车祸的消息,那一刻我呆住了……

第二天,我去医院看奶奶,奶奶已经醒过来了,只是脸色苍白,身上也受了伤,忽觉,奶奶那年轻的容貌,早已不在,那头黑发也已泛白,岁月在她脸上毫不留情的刻下了印记……,我一时有些恍惚。但奶奶一看到我就笑着对别人说:“还好当时我孙女不在车上,要不然就麻烦了。”那声音依旧爽朗,而我的眼泪顿时噙出了眼眶……

奶奶的病好了。我,又开始了我的寻找。

    初中——

我不再寻找。

我读在了妈妈所任教的学校,从此我和妈妈一起上学,一起放学。还记得上初中前的那顿晚饭,奶奶笑着说:“以后我就轻松喽,再也不用接你放学了。”看似轻松的话语,我却分明听出了奶奶心中的不舍。

自那以后,我每天上完晚自修回家,总会到爷爷奶奶房里打声招呼,因为我知道奶奶在等我。

然而,现在我和爸爸妈妈搬到了新房子里,奶奶总是盼望着我们回家……

我一直被等待着,也一直在寻找,寻找那个等我的人,这份等待不会是永远,那个等我的人总有一天会离开。当你找到时,那是一份享受,但这不仅仅是享受,更是一份责任,一份回家的责任,是对亲人最真挚的爱的回报。

所以,不用让那个等你的人等太久……

3)班  顾一祎

                              指导老师:刘伟勤


【打印正文】