您的位置:首页 >学生天地>文学才艺> 详细内容

删除确定

作者:曹奕杨 来源:九(5)班 发布时间:2017-11-01 浏览次数: 【字体:

坐在杭州回来的大巴上,我摸出手机给父亲发短信。邻座的徐以则在草稿纸上画着被车颠得歪歪扭扭的图形,我瞥了一眼,就很自知地移开视线。

“知道你化学考了多少吗”屏幕上冒出一个新的气泡。我想了很久才明白他指的是学军的模拟招生考试,脑海浮现出那张半白的卷子,耸耸肩,回复了一句:“多少”消息气泡很快再次冒出,选择闭上眼睛删除会话记录并不是不可以,但我知道,那个数字已不会让我更痛苦多少。

他说的是“17”.我眨了眨干涩的眼睛,准备编辑文本的大拇指停滞在屏幕上方,短暂失去的语言能力重新掌握后,填充着聊天窗的沉默纹丝未变。见我迟迟不发话,父亲补充了一句。

“你死在群星里”

群星,原名Stellaris,是瑞典公司Paradox开发的一款太空4X游戏,玩的大概是操作一个星际帝国发展科研、外交、军备并最终获得殖民、联邦、征服三胜利之一。

我用的是不能联机的学习交流版。暑假里每晚2小时在群星恢宏大气的音乐中徜徉,忘我地投身于壮烈绝伦的舰队战斗,沉醉于戴森球、环世界等河系中的遗世奇观,赞美着“睿智的群星玩家+1000”时,我从未思考过,如果把这些时间用来自学高中理科,将会对我产生多大的帮助。

回到家,父亲已在书房等着我。我平时存档的那台电脑开着。我清楚我需要做什么。

“若你更愿意探索现实中的群星,而非只在梦里拥有它,做出决定吧,四年后,你将迎来真正属于你的智械曙光。”

耳机里响起熟悉的旋律,是我最喜欢的那首——时长6分30秒的《觉醒》。曾经在游戏里,我无数次随着它那仿佛能燃血为烬的节拍器,攻破复兴圣权的竖十字形要塞。而现在,一切都将结束。

“文件太大,无法放入回收站,是否永久删除?”

“确定”。t detected

Science ship lost九(5) 曹奕杨

指导老师 朱敏艳


【打印正文】