您的位置:首页 >学生天地>文学才艺> 详细内容

梦想 奋斗

作者:张天涯 来源:七(3)班  发布时间:2018-04-03 浏览次数: 【字体:

  这个星期,班主任为我们上了一堂《开学第一课》。课中的道理与带来的感动都使我更明确了学习的目标,受益匪浅。

  首先,使我印象深刻的是由一名贵州支教老师和一群山区孩子们吟唱的一首三百年来藉藉无名的小诗《苔》。“苔花如米小,也学牡丹开。”苔藓终日生活在潮湿阴暗的地方,就算根本没有阳光,也要拥有属于自己的一片绿色!苔花如米粒般渺小,但它却要像花中之王牡丹那样盛放,即使它在世人眼中卑微得不值一提,但它也要凭着自己的力量,活出一株牡丹的尊贵,活出生命的骄傲!一株苔藓都有着自己的尊贵,为自己的理想绽放,那么我们又有什么理由不努力学习,挥洒汗水,为自己的目标,为自己的梦想努力奋斗呢?

  学习就如同一场马拉松,不可有一丝一毫的松懈,否则“不进则退”,会被别人反超。也许在这道路上很苦很累,似乎“遥遥无期”,但是不管怎样,我们都应当坚持。有付出就会有回报,只有坚持下来,不轻言放弃,才有可能成功。在稚川这个高手如云的学校里,我们更加应打起精神,奋勇前进。在这样的学习环境中,也许压力很大,但有了压力才有了动力。我们应要紧牙关,奋起直追,只有在竞争中才能不断拔高和锻炼自己。尽管在这场比赛中,一开始也许冲在前头,但也不可骄傲,不可松懈,要坚持下去,再创佳绩。

  当然,学习也是一种责任。我们不可辜负家长和老师们的期望,努力学习。我们没有另外的工作,有的只是学习。因此,我们更应当做好自己的本分,不让家长操心。其实说到底,学习并不为谁,而是为自己。只有现在努力学习,将来才能有选择生活的权利,否则只有“被选择”的份。如果我们选择现在的安逸,那么将来的几十年都会痛苦;不如忍过初中高中相对来说“短短的几年”,换来此后一生的幸福,为自己的将来负责。

  为了学习,我们更应当拒绝电子产品。电视、电玩、网游、网络依赖等对智力建设没有帮助的行为将毁灭我们的思想,影响我们的视力,甚至到了中年晚年,会导致失业、生病、破产、孤独。抑郁甚至死亡。而所谓的“电视”、“游戏”对我们又有什么帮助呢?因此,只有专注学习,自主自律才是硬道理。作为一名初中生,我们应拒绝网络诱惑,全身心地投入到学业中去。

  有了学习,更少不了运动。我们应做到体育学习两不误,动静自如,能动能静。这样既能使疲惫的身心得到休息,又能强健身体,不是一举两得吗?

  此外,《开学第一课》更告诉我们做人要懂的感恩。回想这一路以来,我们是否把帮助过我们的人一一放在心上,面对这些人,我们又是否忘恩负义?“感恩的心,感谢有你”让我们心怀一颗感恩的心,去感恩身边值得感恩的人!

  这次的《开学第一课》对我的帮助很大。感谢《开学第一课》,也感谢班主任的谆谆教导。2018,我会尽我所能,努力学习!

 

                                          七(3)班 张天涯

                                        指导老师 邱宇兰


【打印正文】