您的位置:首页 >学生天地>文学才艺> 详细内容

爱是本味

作者:冯可欣 来源:八(2)班 发布时间:2018-04-04 浏览次数: 【字体:

   佛语:诸苦以爱为本,爱尽苦灭,得安乐处。              —题记

      我拥住了那抹身影,

    “妈妈,母亲节快乐。”

    她的表情错愕又惊讶,“今天是母亲节啊?哦…”

    在此之前,我们的关系是僵化的。

    我自知,与她早不像是幼年时那般亲近自然了。时间无情又残酷。冲刷着你我指尖残留的美好,它渐渐渐渐露出了那白骨模样,是透彻的。

    不可避免,我与她常常吵架。这些布满不堪的记忆就像是一剂慢性毒药,一次次的累积沉淀,又在下次纷吵时“砰”得爆发,吞噬着我,喘不过来气。喉间总是漫着杂乱无章的苦味。

    “既然家里这么多东西?怎么也不知道收拾收拾?非要我全扔?”她语气上扬,不嫌疲惫得天天重复。

    根本就不乱啊,书放在书堆里,笔放在笔堆里,很有序。

    我在心里腹诽着。眼睛瞥向一边,不予回应。

    意料中的战争却并没有因此而一触即发。

    她任命一般起身拾掇着,原先要出的字字全都咽回肚中。

    "谢谢..啊.."我再也找不出比这两个字更有分量的话来答复她的这种行为了。我低头认输,我清晰察觉到了她在尽力改良着这层厚如茧的关系,刹那,我竟然觉得甘之如饴。

爱,本该是如此的。

我也尽量配合着她,正因为环境变化的速度远大于人类认知功能与结构,我无法将我爱你这三个字清晰说给她听,再想想,一个拥抱呢?

我如愿将这个拥抱于母亲节抛了出去,她手忙脚乱接住了这份爱,我有些暗自庆幸,还好,不至于太尴尬。

我尝试将称呼改为妈妈,在家中,称呼长辈为"您"是不成文规定的。

从前总不会在说话前缀上"妈妈"之类的字眼,我无奈的想,习惯真是个可怕的东西。

她却报以一个微笑,对我说道"不需要做这些形式上的改变。"

我错愕的面容映在她的瞳孔中,都说举头三尺有神明,我抻抻脖子,一瞬间,我醍醐灌顶。

我将生活中的点滴分享于她,我在索求的基础上学会了给予,世事无绝对,整理着我一个人的琐事.

她说,"生活在平淡也是生活啊,我是爱你的。"

就像我从来不相信"人之初,性本善"之类的话,在我看来,人性本恶。社会的制度,人情世故的束缚,本就是一张无形的网,迫使人们不得不收起心中的恶念,披上温和无害的伪装。

我称这层伪装为:

爱。

这层伪装除去喜怒哀乐更多的添加,有的只是笨拙又深情的本味。

人生不过百十年,最终都是尘归尘土归土,漫长一生中最为珍贵的往往都是充满本味的过程,就算是索然无味的生活,那也是生活,那就是爱,最本真的爱。

我与她各捧一本书坐在阳台上,我笑笑,生活不是荒唐的生命编号,生活的意义在于你我,在于爱。

我们彼此拥抱着,是对方,是新生活。

八(2)班 冯可欣

指导老师:方镕





【打印正文】