您的位置:首页 >学生天地>文学才艺> 详细内容

给李白先生的一封信

作者:陈思宇 来源:​八(3)班 发布时间:2018-04-04 浏览次数: 【字体:

李白先生

你好!

总感觉把你叫老了,不过叫你叫得太亲切又显得怪怪的。希望你不要介意。

    请原谅有一个素不相识的21世纪中学生给你写信,我也不会写古文,那么请让我用现代文对你致以问候。即使你在那遥远的长安城,也请抽空看一下这封信。

    一千三百多年之后,你的诗歌对后代的影响可大着呢。我们现在的学生一提到“背诵”就头大,而你本人也通过写诗让我们深深地记住了你,不过你放心,我今天不是来兴师问罪的。

    李白先生,我很想和你交个朋友。

    别人都说你喜欢交朋友,性情直爽。你为了朋友可以将自己的积蓄一并用来资助他们,我说这个,你可能觉得我只是因为你有钱猜想和你往来。但是我真的很喜欢你的诗歌。

    你作为唐朝的“网红”,无意的一句话就会被大家一传十,十传百。你在《将进酒》里随意一提:“岑夫子,丹丘生。将进酒,杯莫停!”结果,这俩兄弟火了,这诗也成为千古名句。

    你可能正穿着官服,随意地坐在一颗大树上,苦恼又不乏自恋地揉着自己一头栗色的短发,把玩着手中的酒葫芦。打了个酒嗝,得意地说道:“人气高,没办法。”随即欠揍似地笑了一下:“我喝了酒之后的文采不是一般的好啊.......”

    好吧,你有吟诗作对的天赋,“五岁咏六甲”我忍,我羡慕,谁叫你在我心里是个帅哥。

    但是你年少时写的那句“月下飞天镜,云生结海楼。”,光是你那想象力我就被震撼了,仔细一读的话还会突然发现写得好美。不知道如果太白你送我一首《送友人》什么的会不会又在诗坛里引起轩然大波?哈哈,想想就觉得好兴奋。

    虽然有人说过饮酒作诗是古代文人的标配,好像也是有这么一群人,但是我还是想善意地提醒你一句,少喝酒。要不然,你喝醉酒后可能会有各种糗样,那你的名声可就毁了。

你自夸“乃我‘酒仙’是也。”但是你的剑却耍的很好,“犀渠玉剑艮家子,白马金羁侠少年。”“边月随弓影,胡霜拂剑花。”这种古代侠客放荡不羁的生活才正是你所向往的吧。这么一说的话,我越发感觉你是来凡间“渡劫”的帅神仙了。

说了这么多,最终还是离不开想和你成为朋友的打算。

顺祝:“愿你把酒持剑,归来仍是少年。”

来自21世纪中学生

2018年3月13日

 

八(3)班 陈思宇

指导老师 严昕晨


【打印正文】