您的位置:首页 >新闻视野>千赢国际娱乐pt客户端> 详细内容

最是书香能致远 稚川诗歌颂祖国——我校喜获平湖市教育工会“传承经典 立德树人”中学教职工“经典咏传唱”比赛金奖

作者:稚川实验 王筱荻 来源: 发布时间:2018-11-02 浏览次数: 【字体:

  与圣贤为友,与经典同行。为了更好地弘扬优秀的传统文化,传承中华文明,营造浓厚的诵读古诗氛围,提升全市人民的文化素养,养成多读书、读好书的文化生活习惯,在1029日下午,平湖市教育局举办的平湖市中学教职工“经典咏传唱”在福臻中学报告厅隆重举行。全市共有19所中学的代表队参加了比赛。在姚瑾主任的带领下,音乐学科组陆多娇、王筱荻,语文学科组方镕、杨渝兵、严昕晨老师和几位学生联合送演的《雪落在中国的土地上》凭借着出色的舞台设计和打动人心的表现能力,喜获金奖。

      19371228日,艾青来到武汉,“七七事变”以后,全国人民的抗日斗志空前高涨;而国民党军队节节败退,大好河山的国土大片丢失。在这民族存亡的严重关头,人们一方面在寻求如何战胜日本军国主义者的正确道路,另一方面则不免面对严峻的现实而陷入深沉的思考。作为一个对祖国前途和人民命运深切关怀的诗人,艾青不能不在感情上有他独特的表达方式。《雪落在中国的土地上》正是在民族危机空前严重的时刻,一个满怀正义和激愤之情的诗人所唱出的一支深沉而激越的歌。

       为了能在本次大赛中取得好成绩,老师们先是对内容做了剪辑和重组,以便更好地进行配合朗诵。同时,参赛教师们和伴舞学生们做了精心准备,老师们利用中午、晚上的时间进行排练,对诗歌内涵的理解到语言情感的诠释及体态把控等,无不反复揣摩细心演绎。

       在庄重典雅的比赛舞台上,老师们的朗诵时而低缓深沉,时而慷慨激昂,学生们的舞姿也是配合默契,使评委们身临其境,感同身受。师生们以优雅的气质、昂扬的姿态、饱满的感情唱出了一支深沉的爱国之歌。

1b3c776f25264f5f92f32a3842cb1bce.jpg

【打印正文】